Какие бывают велосипеды

За полтора столетия своего развития облик современного велосипеда стал многогранен. Разберемся же с его типологией.

Сразу определимся, что четкого разделения по типам велосипедов не существует. Например, горные маунтинбайки (МТВ) формально относятся к спортивным, но с успехом применяются как стильные ситибайки, прогулочные круизеры или туристические дорожники. Столь же многопрофильны другие типы спортивных байков, которые широко применяются любителями в разнообразных сферах своей жизни. Совсем однозначно и максимально полно ответить на вопрос «какие виды велосипедов бывают? » очень сложно.

По функциональному назначению

По своему функционалу велосипеды могут быть:

1) Дорожные — наиболее массовый тип, приспособленных для неспешной размеренной, но продолжительной езды по дорогам с твердым покрытием. Внутри дорожный тип подразделяются на подтипы:

  • классические дорожники — выносливые многоцелевые «трудяги» для загородной местности и таких связанных с велосипедами профессий, как почтальон или курьер;
  • ситибайки — облегченные разъездные велосипеды для горожан;
  • туристические (туринги, туреры) — конструкционно заточенные для обеспечения очень дальних и продолжительных велопутешествий;
  • круизеры — чисто прогулочный подтип, в котором упор сделан на внешнюю красоту, привлекательность, максимальный комфорт велосипедиста.

2) Спортивные шоссейные (шоссеры) — тип, специализированный для шоссейных гонок, быстрой езды по ровной дороге с твердым покрытием. К нему близок еще более специализированный тип для трековых велогонок, отличающийся фиксированной односкоростной трансмиссией.

3) Спортивные горные байки (маунтинбайки, МТВ) — специализированный тип для езды по пересеченной местности и бездорожью. Характеризуется амортизированной подвеской и широкими шипованными шинами. Имеет ряд разновидностей (с делением по спортивным дисциплинам, где применяются) — для даунхила, кросс-кантри, циклокросса, эндуро и т.д.

4) Гибридные велосипеды (велогибриды) — тип, объединяющий в себе характеристики как горных МТВ, так и гоночных шоссеров. В спорте применяется для велогонок «шоссе-бездорожье» (типа эндуро), в среде любителей — как стильный дорожник (туринг) спортивного вида.

5) Трюковые ВМХ — специализированные для трюковой езды, связанной с выполнением прыжков, сложных маневров и других трюков акробатической сложности.

6) Вездеходные фетбайки — являются развитием популярных маунтинбайков, отличаются очень широкими шинами (3 — 5 дюймов), позволяющими кататься на самом сложном бездорожье — снежной целине, сыпучим пескам (пляжам), луговому травостою, глубокой мягкой грязи и т.д.

7) Узкоспециализированные грузовые — обычно трехколесные модели с задней двухколесной осью и грузовым кузовом (развозной вариант для малого бизнеса, приусадебного хозяйства) или дополнительными пассажирскими сидениями (вариант для популярных в азиатских городах таксистов — велорикшей).

По возрастному и гендерному применению

Велосипедная классика с горизонтальной верхней трубой рамы в отдельный (мужской) тип не выделяется. Но есть типы велосипедов с анатомическими, эргономическими и возрастными различиями.

1) Детские — малоразмерные модели для детей младших, средних и старших возрастов, подростковые варианты, отличающиеся от взрослых уменьшенными размерами.

2) Дамские — обычно с заниженной двухтрубной или однотрубной рамой, по геометрии и эргономике максимально приспособленные под женскую анатомию.

3) Унисекс модели — усредненные по геометрии и эргономике варианты для обоих полов, как с двухтрубной, так и однотрубной рамой.

По уровню (качеству) изготовления

Эта типология имеет четкое деление лишь в среде спортивных велосипедов.

1) Профессиональные — самые высококачественные и технологичные, для велоспорта высоких достижений. В зависимости от велодисциплины, максимально заточены под ее особенности и требования.

2) Полупрофессиональные (продвинутые любительские) — достаточно размытый тип. В целом это — спортивные байки, которые могут успешно применяться для участия в спортивных соревнованиях, но непрофессионального уровня.

3) Любительские — велосипеды, копирующие очень много из внешнего вида профессиональных спортивных байков, но мало — из их характеристик. Данный тип по сути спортивным не является, активно эксплуатируется как стильные ситибайки, круизеры, туринги и т.д.

По конструкции

Какие виды велосипедов могут быть по конструкции? Очень разнообразные.

1) По конструкции рамы из всего разнообразия выделяются особенные типы:

  • складные (обычно — ситибайки), со складывающейся велорамой, что делает их более компактными при транспортировке другими видами транспорта;
  • тандемы — нишевые двухместные велосипеды с двумя педальными приводами, для совместной парной езды.

2) По типу трансмиссии различаются на синглспиды (односкоростная трансмиссия с фривилом), фикседы (то же, но без фривила), многоскоростные.

3) По характеру подвески колес различают ригидные, с не амортизированной передней вилкой, и две разновидности горных маунтинбайков: хардтейлы с амортизатором на передней вилке и софтейлы (двухподвесы) — с амортизаторами на передней вилке и заднем колесе (перьях).

4) По характеру силового привода выделяется современный гибридный тип — электровелосипеды (е-байки), объединяющие в себе признаки классического велосипеда и электродвижимого (электродвигатель, аккумулятор) самоходного скутера.

По применяемым конструкционным материалам

В данной типологии определяющим является материал изготовления велорамы. Но по материалу также отличаются большинство других узлов и деталей велосипеда — ободья колес, руль, передняя вилка, элементы педального привода и велотрансмиссии. По данному признаку различаются велобайки:

1) Стальные — обычно применяется «пружинящая» хром-молибденовая (хромоль) или более дешевая малоуглеродистая сталь. Признак моделей бюджетного, реже — среднего ценового диапазона.

2) Алюминиевые — применяется не чистый алюминий, а его конструкционные сплавы, обычно марки 6061, реже — марки 7005, 7075. На сегодня алюминий характерен для моделей любого ценового класса — как бюджетного, так и самого высокого профессионального.

3) Карбоновые (углепластиковые) — отличаются высокой конструкционной прочностью и легкостью, характерны для моделей высших ценовых диапазонов.

4) Титановые (иногда — магниевые) сплавы — для велобайков профессионального класса, где важна повышенная конструкционная прочность (например, в даунхилле).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход