Уход за тормозами

Даже несложные по конструкции велотормоза — это механика, включающая движущиеся и трущиеся детали. И как любые механизмы, велосипедные тормоза любой конструкции, как ободные, так и дисковые, требуют технического обслуживания. От тормозов, установленных на вашем велосипеде, зависит очень многое, прежде всего — ваша безопасность. А потому операциям уходу за ними придется уделить должное внимание.

Внешние признаки, говорящие о том, что тормоза на велосипеде требуют обслуживания

К вопросу ухода за велотормозами следует обращаться каждый раз при сезонном или периодическом обслуживании всех узлов велобайка. Но существуют и специфические признаки, которые указывают, что ваши тормоза требуют немедленного, внеочередного обслуживания. Сделать это придется в случае:

  • резкого ухудшения мощности торможения, увеличение тормозного пути. Причины этого явления могут быть разные — попадание воды или грязи в фрикционную пару (тормозная колодка с колесным ободом или тормозным ротором), ее замасливание маслами или смазками, износ (истирание), повреждение или разрушение колодки, старение и затвердевание фрикционной резины на ней, нарушение натяжения приводного боудена, нарушение герметичности гидролиний (для гидравлических дисковых тормозов). В общем, с причинами следует разбираться в каждом конкретном случае отдельно.
  • нарушения в четкости срабатывания тормозных механизмов — тормоза то туго нажимаются, то прихватывают, и полностью не отпускают. Причина здесь очевидная: сильное загрязнение, а скорее всего, коррозия в приводе тормозного механизма (ободных рычагов или роторного каллипера).
  • появления разных звуков, издаваемых тормозными механизмами. «Скрип» и «визжание» — это главные признаки скорых более серьезных проблем с ухудшением мощности торможения. Что делать, если скрипит ободной или дисковый тормоз, почему скрипят и визжат тормозные колодки на велосипеде? Причина возникновения подобных звуков — загрязнения механизмов и износ колодок, которые еще не достигли критических значений, но уже близки к ним.

Операции ухода за тормозной системой велосипеда

В целях упорядочивания ухода за тормозами, установленными на вашем велосипеде, следует выработать систему мероприятий (операций) по его обслуживанию.

  1. Внешний осмотр. Контролю подлежит степень загрязнения элементов тормозной системы, их техническое состояние (наличие видимых повреждений), остаточная толщина фрикционных колодок и величина зазора в фрикционной паре.
  2. Очистка тормозов. Может быть поверхностная, с удалением (щетками, водой) налипшей дорожной грязи и песка, или глубокая, с разборкой всего тормозного механизма, удалением грязи и ржавчины, мешающей его четкой и безотказной работе.
  3. Регулировка тормозов велосипеда. Регулировать ободной или дисковый тормоз на велосипеде следует по таким регулировочным параметрам, как грубая и тонкая регулировка длины приводного тросика-боудена (что называется «подтянуть» тормоз), величина зазора в фрикционных парах, регулирование правильной ориентации колодки в ободных тормозах, а также правильной (комфортной) установки тормозных рукояток и их нажимных рычагов.
  4. Смазывание подвижных деталей и узлов тормозных механизмов. Потребность в их смазке возникает, как правило, при сезонном обслуживании, после длительного хранения, а также при обнаружении очевидных нарушений в четкости срабатывания тормозных механизмов. Смазывать (мазать) подвижные детали тормозов на велосипеде следует очень осторожно, по щадящему, чтобы избыток смазывающих материалов не попал на детали фрикционной пары. Чем смазать детали ободного или дискового тормоза на велосипеде? для этой цели лучше всего подойдут консистентные смазки, типа устаревшего Солидола или более современного Литола 24.
  5. Замена изношенных тормозных колодок.

Особенности ухода за гидравлическими дисковыми тормозами

Гидравлические дисковые тормоза для велосипеда по конструкции своего привода сильно отличаются от «тросиковых» механических. С чем связаны и особенности по уходу за ними. Основа ухода за гидравлической системой привода — борьба за ее герметичность. А это — прежде всего проверка состояния уплотнений, своевременная их замена, устранение протеканий тормозной жидкости и их последствий.

Отрегулировать гидравлический дисковый тормоз на велосипеде — это своя особенная наука, в которой необходимо следовать соответствующим инструкциям для каждого конкретного варианта конструкции. По многим параметрам отрегулироваться он может сам, в нем заложен большой потенциал самонастройки. Но для этого надо строго следить за герметичностью гидросистемы и за полнотой ее заполнения тормозной жидкостью. Комфортное положение тормозной рукоятки (фактически — нажимного гидроцилиндра) и зазор колодки в механизме гидравлического каллипера регулируются приблизительно так же, как и на механических.

Периодичность ухода за велосипедными тормозами

Внешний осмотр необходимо проводить ежедневно, перед вело поездкой и по ее окончанию. От результатов ежедневного осмотра зависит содержание и периодичность последующих операций по уходу за тормозами.

Поверхностную очистку деталей от грязи и песка следует проводить по мере необходимости, при наличии видимых загрязнений или после появления первых признаков звуков, прежде всего скрипа. Разновидность очистки — просушку тормозов следует проводить немедленно, после попадания воды в фрикционную пару и появлении первых признаков нарушения надежности работы системы.

Глубокую очистку и мойку следует обязательно проводить после длительного хранения велосипеда, в период сезонного обслуживания (перед началом катательного сезона и по его окончанию), Глубокую очистку тормозной системы следует совмещать с операцией смазывания ее движущихся деталей (кроме непосредственно фрикционной пары).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход