Какие крылья выбрать для велосипеда

Как известно, многие новые велосипеды, особенно спортивные — маунтинбайки, шоссеры, гибриды, ВМХ — часто не комплектуются колесными грязе-защитными щитками, или на вело сленге — крыльями. Многие велопроизводители оставляют эту опцию на усмотрение конкретного пользователя. Если велолюбитель неопытный, и подсказать рядом некому, для него вопросы «какие крылья для моего велосипеда хорошо подходят, какие из них выбрать, купить лучше всего? » окажутся не праздными. Попытаемся развеять туман сомнений еще и в этом вопросе.

Велокрылья — отношение велофетишистов и практичных велосипедистов

Не скроем, есть категория велосипедистов — любителей, по совместительству собственников спортивных велосипедов, которые принципиально, «как настоящие спортсмены», катаются без грязе-защитных крыльев. Эта категория получила в простонародье наименование «велофетишисты», и их никакими практическими соображениями не прошибешь. Для них спортивная стильность — превыше всего. Оставим их в покое.

Но к счастью, для подавляющего большинства велолюбителей вопросы практичности находятся не на последнем месте. Им совсем не улыбается проехаться на велосипеде по полевой или лесной тропинке, по городской улице или загородному шоссе после даже небольшого дождика, и вернуться из поездки грязным или насквозь мокрым. Потому именно такие практичные велосипедисты, которые свой личный комфорт ставят впереди красоты и стильности своего велосипеда, приходят к потребности оснащения своих велобайков грязе-защитными колесными щитками, или крыльями.

Крылья для ситибайков, круизеров, дорожных и туристических велосипедов

Эти разновидности велосипедов изначально, уже при продаже, комплектуются грязе-защитными щитками. Но в жизни всякое случается, и может возникнуть потребность в их замене или установке новых. В данных случаях не надо мудрствовать лукаво, у установить на такой утилитарный велосипед классические полноразмерные крылья, под те болтовые крепления, которые имеются в раме. Главное — проследить, чтобы по ширине такой щиток полностью перекрывал ширину покрышки (имеется в виду маловероятная возможность перепутать с узкими крыльями для шоссеров). Попытки же ставить на такие велобайки быстросъемные укороченные щитки для спортивных маунтинбайков будут выглядеть явно нелепо.

Крылья для горных велосипедов и велогибридов

Для горных маунтинбайков и велогибридов существует особая разновидность укороченных быстросъемных грязе-защитных щитков. Они призваны подчеркнуть спортивность МТВ, но в то же время с практической точки зрения имеют существенно меньшую степень грязевой защиты, по сравнению с полноразмерными изделиями.

Применение велолюбителями классических для МТВ коротких спортивных крыльев будет оправданным, если они применяются преимущественно для загородной езды по бездорожью, на характерных для такого вида маршрутов невысоких скоростях. Специальный высокий грязевой зазор, который обеспечивают спортивные быстросъемные крылья, как раз и обеспечит езду на таком любительском МТВ даже по размокшей грунтовой дороге.

Если маунтинбайк применяется для езды преимущественно по бездорожью, ставить на него (даже из практических соображений) полноразмерные крылья категорически нельзя. Ведь рано или поздно вы попадете в серьезную грязь, и небольшой грязевой зазор между протектором колеса и полноразмерным щитком обязательно ею забъется, усложняя езду и управление велосипедом.

Тем же, кто применяет свой маунтинбайк в качестве городского или прогулочного велосипеда, эксплуатирующегося без выезда на загородный проселок, из практических соображений будет рекомендовано поставить на него именно полноразмерные крылья. Да, это существенно ухудшит его внешний вид, уничтожит существенную часть его «спортивной» стильности. Но зато по мокрым улицам города на работу (по делам) и домой вы приедете чистым и сухим.

Крылья для шоссейников

Любители быстрой шоссейной езды на велосипедах — шоссерах также не сильно любят оставаться грязными и мокрыми. Потому для шоссейных велосипедов существуют специальные технические решения в виде узких полноразмерных грязе-защитных крыльев, устанавливаемых на колеса (для обеспечения приемлемой аеродинамики) с минимальным грязевым зазором. Такие грязезащитные щитки для шоссеров распространены меньше, чем классические дорожные или укороченные для горных МТВ. Но при желании, найти в продаже грязезащитные решения для шоссеров можно без особых проблем. Но кроме шоссеров, такие щитки (по причине их незначительной ширины) не удастся эффективно применить ни на одном другом типе велосипедов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход