Наш інтернет-магазин та доставка працюють. По Україні здійснюємо доставки Новою поштою безкоштовно від 1500 грн.

Замена втулки велосипеда

Втулка – важнейшая часть велосипедной конструкции. Весь вес велосипедиста и самого велосипеда выдерживают обе втулки. Все нагрузки при приземлении и ударах при неровностях также принимает на себя втулка. Поэтому поломки, из-за которых происходит замена втулки на велосипеде, случаются очень часто.

В этой статье вы узнаете, как поменять втулку на заднем и переднем колесе велосипеда, мы разберёмся с типами велосипедных втулок и немного поговорим об их обслуживании.

Типы и конструкция велосипедных втулок

замена задней втулки велосипедаПеред тем, как что-то делать с втулкой, сначала нужно понять её конструкцию. Как поменять втулку на велосипеде станет понятно, когда вы поймёте её устройство. Все втулки имеют 4 основные составные части:

  • Корпус. Спицы крепятся к корпусу и соединяют его с ободом. Корпус имеет чашки по бокам, в которые вставляются подшипники, внутри он полый. Сквозь корпус проходит ось.
  • Подшипники. Бывают двух типов: насыпные – шарики заполняют чашки корпуса; промышленные подшипники – шарики помещаются в закрытую конструкцию и представляют собой цельный подшипник. Иногда встречаются просто скрепленные металлической формой шарики не закрытого типа. Подшипники позволяют корпусу вращаться вокруг оси.
  • Ось. Связующее звено велосипеда и колеса, вокруг него крутятся подшипники с корпусом. Сама ось остаётся неподвижной. Система крепления может быть на гайке или эксцентрике. Эксцентрик используется на вертикальных дропаутах, чтобы облегчить процедуру снятия колёс, на дешёвых моделях с такими дропаутами иногда используются гайки. Гайки нужны на горизонтальных дропаутах, где нет натяжителя цепи и односкоростная трансмиссия, чтобы колесо было легче оцентровать и натянуть цепь. Ось под эксцентрик полый с дыркой внутри, через которую крепится эксцентрик.
  • Гайки крепления, эксцентрики, контргайки и направляющие. Направляющая накручивается на резьбу оси первой, чтобы подшипники остались в своём положении. Контргайки фиксируют положение направляющей на корпусе. Гайки накручиваются на ось с внешних сторон дропаутов, чтобы зафиксировать положение колеса. Эксцентрики выполняют ту же функцию.

Такая конструкция полностью описывает переднюю втулку, но вот задняя является также частью трансмиссии. На неё крепятся задние звёзды. Замена задней втулки велосипеда не требует замены звёзд, если они исправны. Задние втулки различаются по типу крепления звёзд:

  • Под трещотку. Втулка под трещотку имеет резьбу на правой стороне, свободный ход обеспечивается наличием подшипников внутри самой трещотки. Такие втулки считаются устаревшими, отзывы веломастеров о них не утешительные, но стоят недорого, их недостки:
    •  Смещение веса в сторону трещотки, из-за чего ось чаще расшатывается, гнётся, ломает чашки или ломается сама.
    • Проблема демонтажа. При педалировании трещотка постоянно накручивается на резьбу втулки из-за чего её очень трудно снять, если она имеет большой километраж. Для демонтажа трещотки необходим специальный съёмник трещоток и, чаще всего, огромный гаечный ключ, чтобы можно было с большей силой её снять.
    • Подшипники могут выйти из строя раньше износа звёзд и наоборот. Изношенные подшипники чаще всего невозможно заменить из-за закрытой конструкции трещотки.
  • Под кассету. Втулка под кассету имеет барабан с одним или двумя подшипниками внутри. На барабан надевается кассета, конструкция из нескольких звёзд. Менять её не обязательно, если она не сломана, как и втулка, можно просто заменить заднюю втулку на велосипеде и переставить на неё кассету.
  • Фикс (fix) или сингл спид (single speed) втулка. Различаются по типу велосипедов, где они используются:
    • Трюковые типы велосипедов, BMX, Dirt и другие. Чаще всего на таких втулках есть мини-барабан, на который надевается звезда.
    • Фиксы, велосипеды с одной глухой или свободной передачей. Конструкция таких втулок очень похожа на втулки под трещотку, но там разный диаметр резьбы, куда накручивается звезда.
    • Старые городские велосипеды использовали односкоростную передачу, чтобы цена была низкой.
    • Детские раннего возраста, где ребёнку достаточно всего одной передачи. Стоят такие втулки дешево.
  • Планетарные втулки. Конструкция планетарной втулки гораздо сложнее обычной. В корпусе закрытого типа помимо подшипников и оси еще находится большое количество шестерней. Если в такой втулке что-то сломалось, то лучше заказать новую планетарную втулку. Благодаря им происходит переключение передач, ведь звезда тут всего одна. Такая конструкция позволяет использовать ремень вместо цепи.

Втулки также имеют разное количество отверстий для спиц, разную высоту фланца, разную ширину или показатель O.L.D (Over-Locknut Dimension – измерение контргайки. Меряется длина при полностью закрученных контргайках на втулке (не на дропаутах) от одной контргайки к другой). Необходимо правильно выбрать втулку под вашу ширину дропаутов, чейнлайн и количество спиц на ободе.

Как разобрать и собрать втулку

Разборка и замена деталей передней втулки велосипеда

как поменять заднюю втулку на велосипедеЧтобы провести процедуру разбора, вам понадобиться несколько гаечных ключей. Могут понадобиться ключи 13, 14, 15, 16 и 17 мм. Чаще всего используются 14 и 15 мм ключи. Иногда требуются тонкая пара ключей, чтобы снять маленькую контргайку и не повредить конструкцию.

Шаг 1. Снять гайки крепления с дропаутов. Чаще всего необходим ключ на 14 мм.

Шаг 2. Снять колесо с велосипеда. Если у вас ободной тормоз, то необходимо убрать колодки, чтобы колесо можно было снять.

Шаг 3. Раскрутить контргайки. Тут вам понадобиться 2 ключа, контргайки могут быть под разный размер ключа и под разную ширину.  Необходимо удерживать один ключ на резьбе направляющей, а другим раскрутить контргайку.

Шаг 4. Снять направляющую и вытащить ось. На этом этапе направляющие можно снять руками.

Совет: если не получается что-то снять, то не спешите делать это с огромной силой, чтобы не сломать инструмент или втулку. Возможно, какая-то деталь прикисла к другой. С этой проблемой можно использовать антиррокозийную химию WD-40.

Шаг 5. Аккуратно вытащить подшипники. Если они у вас насыпного типа, то подготовьте место работы так, чтобы они не потерялись. Шарики никак не соединены ни с чем, поэтому они могут легко выпасть и потеряться.  Если у вас промышленные подшипники, то вам придётся аккуратно поддеть чем-то тонким пластиковую часть, чтобы добраться до шариков.

Совет: разделяйте шары правой чашки и левой, скорее всего, они уже немного деформированы. Чтобы не распространить деформацию на другую чашку, лучше всегда вставлять подшипники на их предыдущее место.

Шаг 6. Верните подшипники на место. Распределите шарики ровно по краям чашки, если у вас насыпь. Промышленные достаточно просто вставить на место.

Шаг 7. Вставьте ось, закрутите направляющие и контргайки. Следите за тем, чтобы ось выглядывала из чашек без перекосов по длине с одной из сторон. Наденьте на неё направляющие и контргайки. Если у вас насыпные подшипники, то может возникнуть дилемма: жёстко закрутить и устранить люфт, либо оставить люфт, но позволить подшипникам свободно вращаться. Если люфт невозможно устранить без сильного закручивания, то лучше всего оставить небольшое пространство, но не довести втулку до состояния полной деформации при езде.

Шаг 8. Вставить колесо на место, и закрутить гайки. Следите за тем, чтобы колесо встало ровно, без перекосов.

Как разобрать и поменять деталь на заднюю втулку на велосипеде

Задние втулки являются частью трансмиссии, поэтому они имеют дополнительный механизм, который зависит от типа трансмиссии велосипеда:

Прежде чем задаться вопросом: как поменять втулку на заднем колесе велосипеда, нужно выявить причину поломки. Для этого сперва разберите её по инструкции в соответствии с типом во втулки

Задняя втулка под трещотку. Принцип работы такой же, как и с передней, но после демонтажа колеса с велосипеда (после Шага 2.) необходимо снять трещотку специальным съёмником и ключом и продолжить с Шага 3.

Задняя втулка под кассету. После демонтажа колеса (Шаг 2) необходимо снять кассету специальным съёмником и хлыстом. Разборка барабана заключается в снятии контргайки и направляющей, после чего нужно аккуратно убрать барабан с оси.

Фикс и сингл спид втулки разбираются точно так же как и передние, вам не нужно даже снимать звезду. Если у вас BMX, то придётся снимать «драйвер», он снимается по принципу барабана под кассету. Иногда встречаются односкоростные втулки с ножным тормозом, например на велосипеде «Украина», там нужно еще и вытащить тормозной механизм.

замена передней втулки велосипедаПланетарные втулки обслуживать очень сложно из-за сложной конструкции, обычно они вообще не требуют обслуживания из-за закрытости механизма. Нет единого принципа обслуживания всех планетарок, под каждую модель должна быть своя инструкция. Процесс примерно такой: после откручивания всех гаек, необходимо снять крышку корпуса и вынуть сердцевину. Если вам удалось это сделать, то необходимо разобрать все подвижные механизмы для обслуживания. Важно запомнить, как всё было изначально, если вы делаете это впервые, чтобы вам удалось это собрать.

Обслуживание

Чтобы втулка долго прослужила, её необходимо регулярно обслуживать. Обслуживание заключается в прочистке подшипников и чашек корпуса от старой смазки, которая уже собрала достаточно грязи.  Смазка чёрного цвета свидетельствует о наличии грязи. Такую смазку необходимо заменить, чтобы грязь не разрушала чашки и подшипники.

Когда вы полностью разобрали втулку, вытрите старую смазку тряпкой или бумагой с подшипников и чашек корпуса втулки. Нанесите новую смазку на чашки и подшипники. Далее соберите конструкцию.

Замена

Не спешите менять всю втулку сразу, сперва выявите поломку. Иногда можно обойтись заменой всего одной детали: подшипника, оси, барабана или даже одной гайки. Стоимость одной детали будет гораздо ниже, чем всей втулки. Разберите втулку, выявите поломку и замените неисправную деталь.

Если корпус деформирован на столько, что дальнейшая эксплуатация втулки является невозможной, то придётся менять её полностью. В такой ситуации придётся переспицевать колесо, т.е. снять все спицы с втулки и обода и надеть всё обратно, если спицы не жалко, то их можно просто срезать кусачками.

Купить новую втулку любого типа вы можете в нашем интернет-магазине, доставка по Киеву курьером, в другие города по тарифам новой почты (Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов). Заменить втулку на вашем велосипеде вы можете в нашей мастерской, она находится в г. Бровары.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход