Как выбрать седло для велосипеда

Правильно выбранное седло – основа здоровых и приятных покатушек. Если вы столкнулись с дискомфортом в этой области, то стоит задуматься о замене седла. Вопрос о его правильном выборе часто стоит у велосипедистов, которые проезжают много километров за день или тех, кто занимается велоспортом. Чтобы правильно выбрать седло и понять из чего состоит его цена, нужно понять конструкцию.как подобрать седло для велосипеда

Конструкция велосипедного седла

  • Рейлы – нижние трубки для крепления седла на подседел, материал, из которого они делаются, зависит от дисциплины. На дешёвых моделях обычно ставятся обычные стальные рейлы, без анодировки. Там, где велосипед должен выдерживать высокие нагрузки от трюков, неровностей или прыжков ставятся титановые или стальные продвинутого уровня. Если необходимо уменьшить вес, то ставятся карбоновые рейлы, что повышает стоимость. Положение седла можно выставить с помощью перестановки позиции рейлов на подседеле. На старых сёдлах были специальные крепления с регулировкой, которые крепились к подседелу, сегодня эта конструкция считается устаревшей, но такие седла стоят дешево.
  • Каркас – основа, на которой всё крепится. Обычно делается из пластика, но можно встретить стальные, алюминиевые, титановые и карбоновые каркасы.
  • Покрытие – материал, который натягивается на каркас. Может быть из пластика, резины, полиуретана, кожи, кожзаменителя, карбона, в зависимости от типа велосипеда. Синтетические материалы, типа полиуретана, если они полностью покрывают каркас седла в точке соприкосновения с тазом, не позволяются пропускать воздух, из-за чего повышается потоотделение в этой области, что может стать причиной натирания. Карбоновое покрытия делается для облегчения веса, а кожаное считается оптимальным выбором, она пропускает воздух, прочная и стоит недорого, в отличие от карбона. Хорошее покрытие не должно быть скользким, чтобы велосипедист мог плотно зафиксировать положение на велосипеде и никуда не ускользать в процессе езды.
  • Наполнитель – материал, которым наполняется пространство под покрытием, может отсутствовать вовсе. Обычно это паралон, гель, пенопласт. Седалищный принцип в спорте – седушка не должна быть сильно мягкой. Если вы выбираете седло для спорта, то стоит обратить внимание на мягкость наполнителя. Слишком мягкий будет повышать давление на мягкие ткани тазовой области, вызывать потёртости и пережимать артерии.

Для разных стилей велоезды существуют седла со специфическими особенностями. Необходимо понимать, как выбрать сиденье именно для вашего велосипеда и под ваш размер таза. Сидения бывают мужскими и женскими, женские обычно шире, т.к. тазовые кости в женской анатомии расположены дальше друг от друга. Кроме того, у мужчин под пахом расположены вены, которые часто пережимаются неправильным сидением и доставляют много дискомфорта.как выбрать велосипедное седло

Городские или прогулочные велосипеды. Посадка на таких велосипедах обычно с прямой спиной, получается, что при езде ваш позвоночник прямо вытянут над седлом, из-за этого любые неровности будут сильно отдаваться в спину. Чтобы этого избежать, на седлах городского типа ставятся специальные пружины, которые поглощают такие неровности. Кроме того, такое седло отличается повышенной мягкостью и огромной шириной, однако оно не годится для длительных поездок или спорта. Мягкость седла заставляет проваливаться паховой области в него, дальше тазовых костей, что пережимает вены и давит на простату. Как удобное кресло для поездки в магазин за продуктами, можно выбрать такое велосипедное седло, но для других целей оно не подходит.

Туристические или туринговые велосипеды. Седло для турингового велосипеда, как правило, можно выбрать только из кожи. Такое седло должно позволить вам проехать большое расстояние без дискомфорта, обычно туринговые седла очень жёсткие, не сдавливают промежность и позволяют свободно педалировать не натирая бёдра. 

Горные или MTB велосипеды. Бывают на стальных или титановых рейлах, как из кожи, так и из пластика, выбрать такое велосипедное седло есть из чего, т.к. они самые популярные. MTB седло не должно быть очень мягким, но должно быть прочным, чтобы выдержать езду по неровностям

Шоссейные и трековые велосипеды. В шоссейном велоспорте все стараются максимально облегчить вес и быть аэродинамичнее, соответственно, как в шоссейном, так и в трековом велоспорте нужно выбрать лёгкое и аэродинамичное велоседло. Для большей аэродинамичности и эффективности педалирования, велосипедист должен быть как бы влит в сидение, поэтому к выбору такого седла нужно подходить очень тщательно, ведь часто они оказываются очень неудобными. 

Не обязательно для МТБ покупать именно МТБ седло, можно поставить как туринговое, так и шоссейное, главное – подобрать удобное именно для вас седло для велосипеда. Туринговые подойдут, если вы очень далеко катаетесь, а задняя часть натирается при длительном педалировании. Шоссейные, если вы хотите облегчить вес и повысить скорость.

Поиск и выбор именно вашего велоседла – процесс сложный, тут нельзя однозначно попасть в точку руководствуясь теорией. Опираться при выборе на чужие отзывы о конкретном седле тоже не имеет смысла, так как анатомия тазовой области у каждого индивидуальна. Иногда нужно перепробовать несколько вариантов, чтобы найти идеальный для вас.

Несколько советов при выборе седла не для прогулочного велосипедакак подобрать сиденье для велосипеда

  1. Ширина седла должна соответствовать расстоянию между вашими седалищными костями. Перед тем, как выбрать сиденье для велосипеда, измерьте расстояние между костями, на которых вы сидите. Седло не должно быть уже этого диаметра, иначе вы будете сидеть на промежности, и доставка крови туда будет перекрыта. Также седло не должно быть сильно шире. Широкий вариант будет натирать бёдра о края седла при педалировании.
  2. Седло должно быть длинным. В процессе езды, ваше положение на седле может меняться, в зависимости от дороги, угла, под которым вы едете вверх или вниз. Седло должно предоставить вам возможность свободно выбрать необходимое положение.
  3. Сидение должно быть жёстким. Как уже было сказано, мягкие сидения перекрывают кровеносные маршруты, что может вызвать судорогу, онемение и негативно повлиять на здоровье половой жизни.
  4. Для мужчин, которые беспокоятся за своё половое здоровье есть сидения с отверстием для паха. Такое сидение минимизирует давление в интимной области. Если вы никак не можете подобрать сиденье для велосипеда без дискомфорта, то стоит обратить внимание на такой вид сидений. 
  5. Пробуйте. Лучше проехаться несколько десятков километров перед тем, как окончательно заказать седло. Если что-то не устраивает, то пробуйте новое.

Советы по устранению дискомфорта, если вы не хотите менять седло

  1. Используйте специальные велосипедные штаны или шорты с подкладкой (памперсом) или без. Свободная одежда образует складки при езде, что может вызывать натирание кожи. Велоодежда всегда облегает тело, что минимизирует натирание. Купить такую одежду можно с подкладкой или без. Подкладка смягчает сидение, если оно оказалось слишком жёстким.
  2. Отрегулируйте положение седла на подседеле. Возможно, угол наклона седла выставлен слишком высоко или низко, а рейлы слишком близко или далеко от руля. Эти моменты часто становятся причиной дискомфорта при езде, их стоит учитывать.
  3. Настройте высоту подседела. Слишком высокая или низкая посадка также могут быть причиной дискомфорта. При слишком высокой, точка соприкосновения велосипедиста с седлом смещается в центр промежности, что нарушает кровообращение. Слишком низкая заставляет крутить педали зигзагами, что может вызвать натирание кожи.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать седло на любой вкус и бюджет. В любом городе и населённом пункте Украины (Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход