Как выбрать детский велосипед

Кому из родителей не известны мучения и терзания — как правильно выбирать и подбирать детский велосипед для своего ребенка, как купить хороший детский велосипед, какая фирма самая лучшая, хорошо бы, чтобы он послужил подольше, а его цена была по меньше... Небольшое количество полезной информации, приведенной ниже, поможет развеять многие из подобных сомнений, и более уверенно подходить к вопросу, какой велосипед лучше всего выбрать своему ребенку.

Основной принцип подбора

как выбрать десткий велосипедПодходя к вопросу выбора велосипеда, мнение собственно ребенка учитывается максимум в подборе понравившегося цвета. Все остальные его параметры стараются подобрать сами родители, исходя из возраста и пола своих детей, цены вопроса.

Главным параметром для подбора является размер (рост) велосипеда, который определяется ростовкой велосипедной рамы и размерностью велосипедных колес. Чтобы сильно не путаться в данных параметрах, обычно подбор ростовки велорамы упускают, сосредоточившись на диаметре велосипедного колеса. Ведь производителями детские велосипеды, в зависимости от размера колес, разбиваются на определенные возрастные группы, и практически всегда комплектуются велорамами соответствующего размера. Возможные незначительные ошибки в подборе детского велика под рост ребенка могут корректироваться регулировкой высоты велосипедного сидения и велоруля.

Выбор путем натурного испытания

Если подбор детского велосипеда производится в розничном магазине, и рядом присутствует ребенок, для которого он предназначается, то процесс подбора существенно упрощается. Дите можно усадить на сидение понравившейся внешне модели, и убедиться путем натурного испытания, достает ли оно до педалей полной ступней ноги (а не только на носочках), не тянется ли руками за рулем, или наоборот, не тесно ли ему в велоседле, не сильно ли у него согнуты в локтях руки.

Выбор по возрастным и ростовым параметрам

Если подбор детского велосипеда ведется удаленно, например, в интернет магазине, и натурное испытание с ребенком до покупки провести невозможно, то подбор осуществляется по количественным параметрам, таким как возраст и рост. Основным параметром подбора детского велосипеда является возраст маленького велосипедиста (как правило, известен всегда), уточняющим — его реальный рост (если точно известен).

В целом, в рамках определенных возрастных групп, реальный рост детей вкладывается в определенные стандарты, и в большинстве случаев знание детского возраста бывает достаточным. Но часто в детских возрастных группах встречаются отклонения роста в большую или меньшую сторону, для чего может понадобится корректировка подбора по параметру реального роста.выбор детского велосипеда

  1. Для детей самой младшей возрастной группы, от 1-го до 3-х лет, рост обычно не превышает 95см. Для самых маленьких существуют трехколесные или двухколесные (с дополнительными поддерживающими колесиками) велосипеды, с колесами диаметром 8 или 10 дюймов.
  2. Для детей младшего возраста (3 — 4 года) характерен рост от 95см до 100см. Для них подойдут уже только двухколесные велосипеды с колесами 12-ти или 14-ти дюймового размера.
  3. Дети среднего возраста (от 4 до 6 лет) обычно имеют рост 100см — 115см. Для них наилучшим образом подойдут двухколесные велосипеды с колесами диаметром 14 или 16 дюймов.
  4. Дети старшего детского возраста (от 6-ти до 9-ти лет) имеют рост от 115см до 130см. Для них выпускаются велосипеды с колесами диаметром 16, 18 или даже 20 дюймов.
  5. С 10-ти лет начинается так называемый подростковый возраст, характерный временной разницей в скорости развития детей и значительным разбросом в их физических параметрах. Многие подростковые велосипеды уже больше похожи на уменьшенные копии взрослых байков, для них характерны колеса размером 20 и даже 24 дюйма.

Особенности подбора детского велосипеда для девочек и мальчиков

Кроме разделения детских велосипедов по возрастным группам, многими производителями в своих моделях поддерживаются различия и по гендерной принадлежности детей. Хотя большинство детских велосипедов уверенно можно называть унисекс-моделями, все таки значительная часть велосипедов для девочек выделяются в отдельную модельную группу. Ее характерные черты — или заниженная двухтрубная, или вообще однотрубная велорама, окрашивание конструкционных элементов (рамы, ободов колес, руля и т.д.) в типичные яркие «девчачьи» цвета, обилие типичных аксессуаров — корзинок, полноразмерной защиты цепи и др.

Выбор фирмы

Для нагрузок, характерных для детских велобайков, данный параметр считается маловажным. Подавляющее большинство велопроизводителей нормально справляются с уровнем качества детского велика. Если это не совсем уже пластмассовая игрушка, а изделие с металлической рамой, шарикоподшипниками качения в колесных втулках и каретке, то со своими задачами оно, как правило, справиться. На уровне детских велосипедов вполне можно сэкономить хорошие деньги, сильно не переплачивая за известный раскрученный велосипедный бренд.