Как выровнять колесо

Вот, наскочил неудачливый велосипедист на крупный камень, или ударился в стенку, обод на колесе согнулся в «бараний рог», продолжать движение практически невозможно... И что теперь делать?

Если обод колеса не треснул, то ситуация не безнадежная, а вполне поправимая. Для этого нужно этот самый обод выпрямить, или «поправить». Хорошо, но как это сделать? Как убрать (исправить, выправить, выпрямить, выровнять) большую или маленькую восьмерку колеса ан своем велосипеде?

Виды «ремонтопригодных» искривлений велоколеса

Для начала разберемся, с какими искривлениями велосипедного колеса предстоит бороться. Из тех искривлений, которые можно отнести к «поправимым», можно выделить:

  • небольшая «восьмёрка», когда искривление плоскости обода колеса локализовано в пределах отрезка между двумя — тремя спицами;
  • большая «восьмерка», когда плоскость колесного обода искривлена на отрезке в пять — семь спиц и более;
  • «яйцо», когда обод потерял круглую форму и стал больше овальным.

Основные способы устранения искривления колесного обода

Есть, как минимум три способа выравнивания (выправления, правки) колесных ободьев:

  1. Аварийный способ, с помощью физического усилия рук и ног велосипедиста. Применяется, как правило, при аварии в пути, чтобы только доехать до места более основательного ремонта. В такой способ большой точности достичь не удастся. Так устраняются только самые сильные искривления, которые мешают равномерному вращению велосипедного колеса вообще. Более мелкие остаточные искривления оставляются «на потом».
  2. Регулированием натяжения спиц вручную. Этот способ, при наличии достаточного мастерства и удачи, может показать достаточно точные результаты. Но весьма трудоемок по времени, требует от веломеханика терпения и усердия.
  3. Механизированный способ, с помощью правильных стоек или станков. Этот способ дает наилучшие результаты по качеству и точности. Вот только незадача — не каждый велосипедист имеет в своем распоряжении правильную стойку или станок. Если нет умения, желания и терпения заниматься правкой колесного обода самому вручную, следует его отдать в специализированную веломастерскую, где такой станочек обязательно найдется.

Аварийный способ

Если в пути случилась аварийная ситуация, которая привела к такому сильному искривлению велосипедного колеса, что продолжать движение дальше невозможно, а кинуть аварийный велик в багажник авто — некому, то следует сделать следующие операции:

  1. Поставить велосипед «вверх ногами», на руль и седло.
  2. Снять искривленное колесо с велосипеда. Камеру с покрышкой снимать не нужно, в данном случае можно править велоколесо прямо с ними.
  3. Определить место наибольшего искривления. В таких серьезных случаях оно, как правило, очевидно.
  4. Применяя собственное колено как точку опоры, а руки — в качестве рычагов.упереться коленом в вершину дуги искривления, руками ухватить у основания этой дуги, и прикладывая усилие руками, пытаться об колено понемногу выровнивать обод. Сильно усердствовать не надо, чтобы не выгнуть его в обратную сторону.
  5. Поставить колесо обратно на велосипед. Попытаться раскрутить его. Если оно свободно вращается и не трет об перья вилки (переднее) или рамы (заднее), то можно садиться и продолжать движение до ближайшего места ремонта. Если все таки трется — обратно снять и повторить операцию «коленно — ручной» правки.

Правка обода способом регулировки натяжения спиц

Этот способ ценен тем, что так можно исправлять как крупные, так и мелкие искривления («восьмёрку») колесного обода, добиваясь при этом весьма большой точности. Но на самом деле, это достаточно муторное дело, требующее даже от продвинутого от велосипедиста (веломеханика) — терпения и еще раз терпения. Говорят, что при наличии достаточного опыта, это получается с первого раза. Но, мало ли что говорят...

В общем, способ заключается в комбинировании натяжения и ослабления ниппелей колесных спиц. При этом способе неизбежными являются многочисленные проверки достигнутого результата и переделки, возврат на исходные позиции...

Важнейшей первичной операцией является определение вершины места искривления колесного обода. Поскольку борьба будет вестись с гораздо более мелкими искривлениями, чем аварийные, то это место будет не таким уже и очевидным.

Для этого понадобится всего лишь кусок мела. Переворачиваем велосипед «ногами вверх», раскручиваем искривленное колесо, потихоньку подводим кусочек мела к его ободу. Когда мел начнет «чиркать» по его поверхности, это и будет вершина «восьмерки».

При исправлении небольшой «восьмерки», когда искривление обода находится на отрезке в пределах трех спи, схема работы может выглядеть следующим образом: натянуть спицевым ключом центральную спицу на 1/4 оборота, послабить две спицы по бокам на 1/8 оборота, проверить результат.

При исправлении большой «восьмерки», когда искривление обода занимает, например, отрезок в 7-мь спиц, схема работы может быть следующей: затянуть центральную (4-ю от начала отрезка) спицу на 1/2 оборота, отпустить две спицы по бокам (3-ю и 5-ю) на 1/4 оборота, затянуть следующие две спицы в каждую сторону (2-ю и 6-ю) на 1/8 оборота, отпустить оставшиеся спицы (1-ю и 7-ю) на 1/8 оборота, проверить результат.

Приведенные схемы работ являются лишь ориентировочными, примерными, которые показывают лишь основной принцип работы: следует чередовать натяжение и ослабление рядом стоящих спиц, у вершины искривления амплитуда натяжения (ослабления) должна быть больше, снижаясь к основанию.

Если проверка достигнутого результата показывает, что «восьмерка» стала уменьшаться, следует продолжать «крутить» спицы в том же направлении и соотношении, только увеличив амплитуду. Если же «восьмерка» только увеличилась, следует вернуть все проделанное в исходное положение, и попробовать поменять чередование натяжения и ослабления спиц.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход