Как установить крылья на велосипед

Причины постановки вопроса

Новый велосипед в магазине очень часто продается в минимальной комплектации — рама, колеса, руль, трансмиссия, тормоза. Подразумевается, что всем остальным велосипедист укомплектует свой велосипед на свое усмотрение. К перечню такого условно «дополнительного» оборудования нередко могут принадлежать и велосипедные крылья. Плюс случаются падения и поломки, когда старое сломавшееся велокрыло необходимо демонтировать, и на его место смонтировать новое.

Как правильно установить или прикрепить грязезащитный щиток, или крыло, на свой велосипед? Для опытного велосипедиста вопрос кажется излишне простым, не стоящим развернутых пояснений. Но одними опытными велосипедистами велолюбители не исчерпываются. Существуют еще и начинающие, неопытные, в конце концов технически неграмотные велосипедисты. Соответственно, такой вопрос имеет право на существование. Если неопытный велосипедист набирает в интернет-поисковике запрос типа «как крепить крылья, установка крыла на велосипед», он должен там найти на него исчерпывающий ответ. Поможем ему в этом.

Какие велосипедные крылья бывают?

Такие элементарные и фундаментальные данные должен знать каждый. По характеру крепления велосипедные грязезащитные щитки бывают:

  • с винтовым креплением в раму (их еще несправедливо называют «стационарными») — такие защитные крылья как правило, полноразмерные (но бывают и укороченные варианты). Данная разновидность велокрыльев практикуются на подавляющем большинстве типов велосипедов. К их числу относятся — классические дорожные, городские ситибайки, туристические туреры, прогулочные круизеры, спортивные велогибриды и даже гоночные шоссеры. Резьбовые отверстия под крепления «стационарных» щитков могут быть также в велорамах горных маунтинбайков (МТВ).
  • с быстросъемным креплением на рамные трубы — такая разновидность грязезащитных щитков наиболее часто практикуется только на одном типе велосипедов — спортивных горных маунтинбайках, иногда — на велогибридах. Но поскольку эти разновидности велосипедов является неимоверно популярной среди многих категорий велолюбителей, то такие крылья являются очень популярными и востребованными.

Какие инструменты надо иметь?

Сходу на этот вроде простенький вопрос ответить сложно. Для этого надо посмотреть на тип применяемых метизов (в случае, если имеем дело с болтовыми креплениями) или винтовых приводов хомутов (для быстросъемных креплений). При этом могут потребоваться:

  • средняя плоская или крестообразная отвертка;
  • гаечные ключи (на 6мм, на 8мм, на 10мм);
  • внутренние шестигранники или квадраты (на 4мм, на 6мм);
  • соответствующие резьбовые метизы (винты, болты, шурупы — смотреть по штатным винтовым отверстиям в велосипедной раме).

Как правило, в таком простом деле можно всегда обойтись «возимым» при велосипеде «аварийным» набором инструментов. Если он, конечно, имеется.

Установка полноразмерных (укороченных) велокрыльев с болтовым креплением

Как правило, полноразмерные велосипедные крылья, оборудованные дополнительными боковыми тягами, имеют три точки крепления — одну центральную, в раму, две боковые — на окончания колесных осей или на трубы задних перьев. Но есть и упрощенные (укороченные) варианты, только с одним болтовым креплением в раму.

Для монтажа такого «трехточечного» полноразмерного велокрыла с боковыми тягами потребуется:

  • определить, какой щиток устанавливается, передний или задний (они несколько отличаются размером и креплениями);
  • завести щиток над соответствующим колесом (передним, задним) так, чтобы боковые тяги находились по разным сторонам велосипедного колеса;
  • совместить отверстие в крыле с соответствующим резьбовым отверстием в раме, привинтить щиток резьбовым метизом (винтом, болтом) к велораме;
  • отвинтить боковые гайки крепления колесных осей, надеть на колесные оси проушины боковых тяг грязезащитного щитка, поставить гайки на место и притянуть их до упора. Если боковые тяги щитка крепятся хомутами к трубам перьев, то — зацепить этими хомутами за трубы и затянуть крепления хомутов.

Установка быстросъемных крыльев на горный МТВ

В данном случае технология монтажа переднего и заднего щитка несколько отличается.

Для того, чтобы установить передний быстросъемный щиток, необходимо вставить его крепление снизу в стакан рулевой трубы, и затянуть (завинтить) до упора распорный винт. Дальше завести сам щиток под вилку, вставить его в паз крепления, придавить до щелчка — все, щиток установлен.

Заднее быстросъемное крыло просто крепится своим хомутом за подседельную трубу. Дальше регулировочным механизмом устанавливается необходимый грязевой зазор между щитком и протектором колеса — и все, монтаж закончен!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход