Наш інтернет-магазин та доставка працюють. По Україні здійснюємо доставки Новою поштою безкоштовно від 1500 грн.

Как подготовить велосипед к зиме

Условия эксплуатации велосипеда зимой

зимняя ездаПо окончанию тёплого весенне-летнего сезона многие велолюбители ставят свои велобайки “на прикол”, или на зимнее хранение. Но также немалое число велосипедистов продолжают эксплуатировать свои велосипеды и в осенне-зимний период.

Но в чем же особенность осенне-зимнего периода эксплуатации велосипеда? Он характеризуется:

  • низкими, преимущественно отрицательными температурами окружающего воздуха, которые снижают эффективность смазки в узлах (подшипниках) трения и качения, ухудшают эксплуатационные качества и живучесть резинотехнических изделий, а также требуют “утепления” самого велосипедиста;
  • ухудшением условий сцепления колес с дорожным покрытием (плотный накатанный снег, гололёд), снижающих безопасность езды;
  • практически постоянным контактом узлов и деталей велосипеда с влагой в виде снега, льда, талой воды, которая как в жидком, так и замершем твердом состоянии самым отрицательным образом сказывается на их живучести;
  • обилием на дорогах антиобледенительной “химии” (применяется дорожными службами), которая вызывает усиленную коррозию металлических (как стальных, так и алюминиевых) деталей конструкции.

Как известно, при изменении условий эксплуатации, требуется соответствующая подготовка техники к изменившимся условиям. Как и у любой другой дорожной техники, у велосипеда имеются свои особенности подготовки к зимней эксплуатации.

Сезонная замена смазок

Ввиду загустевания технических смазующих материалов при отрицательных температурах, а также образования в процессе активной летней експлуатации водно-масляных смесей в некоторых закрытых узлах трения, все старые“летние”, отработанные смазки на велосипеде требуют замены на свежие. При этом в зимнее время на велобайке категорически не рекомендуется применять консистентные смазки (солидол, литол-24 и другие), которые во всех (разборных обслуживаемых) узлах трения следует заменить на жидкие: любое моторное (но лучше специализированный зимний сорт) или машинное (веретенное) масло.

Сезонную замену смазки необходимо провести: в карточном узле, колёсных втулках (особенно в планетарной КПП), в подшипниках педалей, подшипниках рулевой стойки, механизмах переключателей передач открытой трансмиссии. Также целесообразно это сделать на подседельном штыре и в узле рулевого выноса.

Замену смазки производить путем разборки узла, промывки его деталей мыльным моющим раствором или керосином (уайтспиритом), последующей просушки, нанесения на них слоя свежей чистой смазки (кисточкой, промасленной ветошью), с обратной его сборкой. При наличии в конструкции закрытых (необслуживаемых) подшипников или целых сборных узлов (картриджные каретки, колесные втулки), в них операцию по замене смазки проводить нет необходимости.

Велосипедная цепь – особо ответственный узел велосипеда. В ходе сезонного обслуживания ее необходимо тщательно промыть в жирном (топливном) керосине, дизтопливе или уайтспирите, после чего насухо не протирать. Смазывающих свойств остатков керосина или дистоплива вполне достаточно для эксплуатации велоцепи в зимнее время. При промывке цепи более сухим уайтспиритом понадобится ее лёгкое смазывание машинным или моторным маслом (кисточкой или промасленной ветошью).

Особенно грамотно и осторожно следует подойти к сезонной замене смазки в узлах трения тормозной системы. Категорически нельзя допускать попадания масел на поверхности фрикционной пары, непосредственно обеспечивающей торможение: колодка/обод тормозов v-brake, колодка/ротор в системах ободных тормозов.

Замена велопокрышек, уход за шинами

В условиях отрицательных температур упругие резинотехнические изделия имеют тенденцию затвердевать, “задубевать”, в результате чего увеличивается их хрупкость, ломкость, понижается прочность и качество сцепления с дорожным покрытием. Кроме того, снег и лед имеют тенденцию быстро забивать частый и мелкий протектор дорожной покрышки, сводя его эффективность к нулю.

В связи с этим, при подготовке к зимней эксплуатации обычные (летние) велопокрышки требуют замены на специальные зимние: с более мягкой резиной (которая меньше задубевает на морозе), шипованные (со сменными стальными шипами) или с глубоким и редким (отрицательным) протектором, по типу шин для спортивных горных маунтинбайков.

С переходом от плюсовой комнатной к отрицательной уличной температуре давления холодного (охладившегося) воздуха в шинах заметно понижается. В связи с чем в зимнее время подкачивать и измерять давление в велокамерах следует только на улице.

Настройка амортизированных вилок

зимний уход за велосипедом

При отрицательных температурах окружающего воздуха очень существенно меняются условия работы амортизированных вилок спортивных хардтейлов и двухподвесов: «задубевает» эластомерный упругий элемент (на бюджетных пружинно-эластомерных моделях), повышается плотность воздуха, понижается его внутреннее давление (для пневматических и пневмо-масляных вилок), загустевает масло, замедляется скорость его перепускания через клапана и штуцеры (для масляных вилок и демпферов). Потому, при переходе на зимний период эксплуатации, велосипедные амортизационные вилки требуют соответствующей настройки (где она предусмотрена), в соответствии с особенностями конструкции и предписаниями (инструкцией) производителя.

Замена педалей

В условиях обилия влаги, снега и льда контактная поверхность обычных педалей – «топталок» имеет тенденцию забиваться, обледеневать, в результате чего педали становятся скользкими, и зимнее катание на таком велосипеде становится небезопасным. Потому, при подготовке к зимнему сезону обычные плоские «топталки» убедительно рекомендуется заменить на шипованные спортивные, или, если позволяет бюджет, на контактные.

Подготовка места зимней стоянки (хранения) велосипеда

Дождливой осенью или морозной зимой круглосуточно крутить педали своего велобайка – не получится. В то же время, как летом, надолго оставлять велосипед на стоянке под открытым небом в осенне-зимнем сезоне категорически не рекомендуется: мороз и влага (конденсат, изморозь, лед) достаточно быстро приведут в негодность лакокрасочное покрытие рамы, растрескаются резинотехнические изделия (покрышки, грипсы и др.), ледяные пробки крепко «прихватят» плохо смазанные узлы вращения и скольжения.

В зимнее время допускается кратковременное хранение велосипеда под навесом или в неотапливаемом помещении (гараже, сарайчике). Такие условия хранения обезопасят технику от атмосферных осадков (дождя или снега), но не спасут от водяного конденсата, осаживающегося на металлических поверхностях при перепадах температуры. Наилучшим местом кратковременного хранения велосипеда в зимнее время будет отапливаемое помещение, в котором поддерживается плюсовая температура: коридор или прихожая дома (квартиры), теплый гараж или кладовка, хозяйственное помещение на работе.

Утепление велосипедиста

Несомненно, велосипедное катание в традиционной уличной зимней одежде – тяжелых шубах, пальто, куртках, сапогах – будет неуместным, неудобным, а то и попросту невозможным. В то же время условия зимнего велосипедного катания требуют соответствующей термоизоляции организма велосипедиста.

Потому, специально для условий осенне-зимнего катания на велосипеде, существует специализированная зимняя велоодежда: зимние велокуртки, велокофты, велоштаны, велоботинки. Данный тип одежды обеспечивает как требуемую степень термоизоляции, так и необходимую свободу движений велосипедиста. Каждый велолюбитель, который на своем велобайке планирует кататься и в зимнее время, и хочет это делать с максимальным комфортом, должен иметь (приобрести) комплект специализированной зимней велоодежды.

Уверены, что при полном и точном соблюдении данных рекомендаций по переводу велосипеда на осенне-зимний период эксплуатации, любому велосипедисту практически гарантирована безопасная и относительно удобная велосипедная езда е в холодное время года. В то же время, данные рекомендации направлены на увеличение живучести узлов и деталей велобайка, на продление их сроков эксплуатации. Напротив, игнорирование рекомендаций, попытки вступить в зимний «катательный» велосезон неподготовленным, на «летнем» техническом ресурсе – чреваты для велосипедиста появлением существенных рисков на дороге, возникновением характерных «зимних» поломок, существенным снижением технического ресурса отдельных узлов и деталей велосипеда.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход