Как снять и поставить колесо

Как снять и надеть (установить, поставить) колесо на велосипеде, переднее или заднее? Вроде бы, для опытного велосипедиста, смешной вопрос. Но, заметим, кроме опытных велосипедистов, существуют еще и неопытные.

Так все таки как? Вроде бы все просто — попустил зажимные гайки на колесной оси, или вообще быстросъемный эксцентрик — и все. Но для неопытного велолюбителя дьявол находится в деталях, а таких деталей здесь — немало.

Два приема

Можно выделить два приема, применяемых для снятия и установки велосипедного колеса:

  • аварийное снимание и установка на место, без его полной разборки. Применяется при повреждении (пробитии, порезе) велосипедной камеры или покрышки, для их ремонта или замены. В данном случае все навешиваемые на него узлы и детали — тормозной ротор дисковых тормозов, кассета или трещетка — не снимаются, остаются на велоколесе все время проведения ремонтных работ.
  • снимание и установка с полной разборкой. Применяется при необходимости ремонта или замены колесного обода, частичной или полной замены спицевого набора, колесной втулки, или отправки велоколеса на хранение в кладовку или гараж. В таком случае следует разобрать как переднее, так и заднее колесо велосипеда — снять тормозной ротор, кассету (трещетку), покрышку и камеру. Это можно считать частичной разборкой. А в случае серьезного ремонта придется полностью демонтировать спицевой набор и колесную втулку.что будет уже считаться полной разборкой. Перед монтажом такого разобранного велоколеса следует собрать его воедино со всеми навешиваемыми на него узлами и деталями.

Общий порядок снимания велоколеса

  1. Для начала, следует поставить велосипед в устойчивое положение. Можно просто прислонить его к стенке, подвесить на крюки, закрепить в стойке. Но проще всего и доступнее всего — перевернуть на 180 градусов, «вверх ногами», и поставить его на руль и седло.
  2. Снять цепь с ведомой звездочки (кассеты, трещетки) заднего колеса (если надо снять именно его).
  3. Попустить зажимные гайки на оси колесной втулки, которыми велоколесо крепится к дропаутам передней вилки (переднее) или задних перьев (соответственно — заднее). Их надо не открутить полностью, а именно попустить до момента, когда ось колесной втулки начнет свободно двигаться в пазах дропаутов. Если крепление оси колесной втулки — быстросъемное, на эксцентрике, то просто — отпустить (разжать) эксцентрик.
  4. Аккуратно снять колесо с велосипеда, осторожно выводя его из зацепления с разными деталями и узлами (тормозными механизмами, задним переключателем.управляющими боуденами и питающими проводами).

Общий порядок установки велоколеса

  1. Поставить велосипед в устойчивое положение.
  2. Смонтировать на колесо все навешиваемые узлы и детали тормозной системы и трансмиссии (если они снимались). Зажимные гайки на оси колесной втулки должны быть отпущены (эксцентрик — разжат).
  3. Для заднего колеса — подвести ось колесной втулки к дропаутам перьев. Накинуть цепь на ведомую звездочку (кассету, трещетку).
  4. Аккуратно завести ось колесной втулки в пазы дропаутов. При этом следить, чтобы элементы тормозных систем и велотрансмисии становились на свои места.
  5. Предварительно притянуть зажимные гайки (эксцентрик) к дропаутам.
  6. Раскрутить велоколесо, проследить за соосностью его установки. На его полном кругу оборачивания вокруг оси велопокрышка должна быть на одинаковом расстоянии от ног передней вилки и задних перьев рамы, не должна об них тереться. При необходимости, опять отпустить затяжные гайки (эксцентрик) и отрегулировать положение колеса в дропаутах.
  7. Окончательно затянуть прижимные гайки (эксцентрик) к дропаутам.

Особенности снятия и установки колес велосипеда

Особенности снятия и установки велосипедных колес определяются особенностями конструкции применяемых тормозных систем и велотрансмисии. Поскольку с трансмиссией велосипеда взаимодействует только ведущее заднее колесо, то обычно его снимать и устанавливать на место несколько сложнее, чем переднее. Собирать заднее колесо велосипеда воедино с навесными узлами и деталями (кассета или трещетка, тормозной ротор) следует до его установки на велосипед.

  1. На велосипедах с односкоростными колесными втулками «синглспид» или многоскоростными планетарными втулками, на которых применяются тормоза барабанного типа, при снятии заднего колеса следует отсоединить крепление тормозного рычага к правому заднему дропауту (обычно это — болт с гайкой). При установке заднего колеса на место, соответственно, следует прикрутить тормозной рычаг к своему креплению обратно.
  2. В случае многоскоростной планетарной втулки — при снятии заднего колеса следует также отсоединить тросик — боуден, управляющий переключением скоростей (при его установке — подсоединить управляющий боуден обратно).
  3. В случае применения ободных тормозных механизмов (вибрейки, клещевые) как на заднем, так и переднем колесе — следует их разжать руками и вывести (ввести) снимаемое (устанавливаемое) колесо из зацепления (в зацепление) тормозными колодками.
  4. В случае применения дисковых тормозов как на заднем, так и переднем колесе — следует, параллельно с выведением (заведением) колесной оси втулки из (в) дропаутов, следить за аккуратным выведением (введением) тормозного ротора из (на) своего места между тормозными колодками в тормозном механизме — каллипере. Колесо следует вынимать достаточно аккуратно, чтобы тормозной ротор не погнулся.
  5. Если это мотор-колесо электродвижимого велосипеда (электробайка), то чтобы его снять (установить), следует отсоединить (подключить) кабеля электропитания от аккумулятора. А в остальном моторколесо убирать и ставить следует также, с соблюдением тех же правил и требований, что и обычное велоколесо.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход