Как смазать вилку велосипеда?

В технике вообще, и в велосипедной технике в частности, смазке подлежат только взаимно движущиеся детали, точнее – их трущиеся пары. По этой причине владельцы велосипедов с жесткими ригидными вилками могут благополучно игнорировать данную информацию, поскольку у них движущихся и трущихся элементов по умолчанию – нет. Она может быть актуальна лишь для владельцев «мягких» амортизированных велосипедных подвесок передних (да и задних тоже) колес, у которых в вопросе организации смазывания амортизаторов возникают те или иные неясности.

как смазать вилку велосипедаИтак, счастливый обладатель велобайка с «мягкой» амовилкой почувствовал в ее работе что-то неладное, или просто заблаговременно решил ее смазать в порядке профилактики. Если он еще неопытный велосипедный «чайник», то перед ним в полный рост встают два ключевых вопроса:

  • как смазать вилку велосипеда?
  • чем смазать вилку велосипеда?

Но к сожалению, с ходу ответить на эти ключевые вопросы не получиться. Почему? Потому что разновидностей конструкций велосипедных амортизаторов – немало, плюс свои многочисленные конструкционные нюансы добавляют едва ли не каждый из их производителей. И каждая из таких конструкций имеет свои особенности в вопросах порядка и техники смазки амортизационной вилки велосипеда.

Основные разновидности велосипедных амортизационных вилок

  1. Пружинные (пружинно-пружинные) – это самый простой и неэффективный вариант амовилки, который устанавливается на дешевые детские или подростковые велосипеды. Такой механизм хоть смазывай, хоть не смазывай – разницы практически нет. В периодической смазке его пружин не будет особого смысла, кроме разве – обеспечения их антикоррозионной защиты.
  2. Пружинно-эластомерные – это бюджетный, и без преувеличения, самый массовый (востребованный) вариант конструкции амортизатора для передней вилки велосипеда. Как раз он и требует периодической чистки и смазки составляющих механизма: пружины, эластомерного элемента демпфера, внутренних и наружных труб. По большому счету, именно этот тип велосипедной амортизационной вилки и является причиной того, что вопрос ее смазки является актуальным.
  3. Пружинно-масляные, масляно-масляные, масляно-пневматические с открытой масляной ванной (разборные) – их подвижные детали уже находятся в масляной ванне, потому в дополнительной смазке – не нуждаются. Для них вопрос стоит лишь в периодической дозаправке гидравлического масла до необходимого уровня, и его периодической замене.
  4. Картриджные с закрытой масляной ванной (неразборные) – являются необслуживаемым вариантом амортизатора (гидравлического или пневматического типа), который в процессе эксплуатации в дополнительной (периодической) смазке не нуждается, а при поломке – практически всегда просто выбрасывается.

Как смазать переднюю вилку велосипеда? Общие вопросы

Тем не менее, при всем разнообразии велосипедных амортизационных вилок, имеется ряд общих для всех них принципов и моментов, которые касаются их обслуживания, в том числе и смазки.

  1. При отсутствии собственного опыта в обслуживании передней велосипедной амовилки, дабы своими руками не «запороть» дорогостоящий узел, следует регулярно пользоваться услугами профессионального велосервиса.
  2. При наличии документации (инструкции пользователя) на имеющуюся конкретную модель амортизационной вилки, в вопросах ее обслуживания, в том числе и смазки, следует строго руководствоваться ее указаниями и нормативами.
  3. При отсутствии инструкции пользователя (мануала) на имеющуюся модель амовилки – необходимо воспользоваться возможностями сети интернет, и найти (скачать) требуемый мануал в электронном виде. Также будет полезным почитать соответствующие отзывы и советы на тематических форумах.
  4. Без разборки амортизационной вилки любого типа лить масло или накладывать смазку на ее наружные детали (внутренние трубы (ножки), сальники, болты и кольца) – категорически не рекомендуется. Иначе дорожная пыль быстро «сядет» на них с образованием абразивной пыле-масляной смеси, с ее неизбежным «заносом» внутрь механизма амортизатора. Практически все варианты обслуживания даже смазываемых пружинно-эластомерных амовилок должны производится с их снятием с велосипеда и полной разборкой.
  5. В редких случаях, и только для пружинно-эластомерных вилок: когда признаки недостатка смазки внутри механизма амовилки (затрудненный, укороченный амортизационный ход, звуки скрипов и трения) застали велосипедиста в пути далеко от дома или велосервиса, допускается заправлять до 50 мл. жидкого масла (индустриального, моторного) строго внутрь корпуса (стакана), непосредственно через (под) сальник. Лучше всего это сделать с помощью шприца с иголкой, которую осторожно ввести между сальником и внутренней трубой («штоком») «ноги» амовилки. Излишек жидкой смазки с сальника и штока следует аккуратно убрать чистой ветошью. Такой шприц, заполненный маслом, следует постоянно иметь с собой в составе возимого комплекта ЗИП.

Чем смазывать велосипедную вилку?

чем смазать вилку велосипедаАмортизаторы для колесной техники, в том числе для велосипедов – являются механизмами, изготовленными с достаточно высокими допусками по точности. Потому вопрос «чем смазать вилку велосипеда?» требует самого тщательного внимания и понимания технических нюансов.

Строго применительно к амовилкам пружинно-эластомерной конструкции (смазываемым) следует применять лишь специальные велосипедные смазки двухкомпонентного состава: тефлоновые или силиконовые. Они представляют собой разведенные органическим растворителем (тефлоновые) или разбавителем (дисперсионные силиконовые) плёнкообразующие тефлоны и силиконы, которые по своему агрегатному состоянию являются условно твердыми аморфными веществами. Их характерной особенностью является то, что после нанесения они образуют не адгезионную (нелипкую) пленку с низким коэффициентом трения, на которую значительно хуже, чем на жирную органическую смазку, осаждается взвешенная в воздухе дорожная пыль.

Реализуются двухкомпонентные смазки, как правило, в аэрозольных баллончиках, которые очень удобно иметь с собой в комплекте возимого ЗИП. Недорого заказать и дешево купить специальные смазки для велосипеда можно в интернет-магазине Веломісто, с быстрой и выгодной адресной доставкой по Украине: в Киев, Харьков, Одессу, Днепр, Запорожье, Львов и любой другой населенный пункт.

Да, действительно, цена на специальные тефлоновые и силиконовые смазки «кусается». Потому у многих велосипедистов возникает соблазн смазать свою переднюю амортизационную вилку универсальными однокомпонентными смазками, имеющими более доступную стоимость. Чаще всего для этой цели применяют жидкие масла (индустриальное, любое моторное), или твердые смазки (Литол-24, графитную).

Но, тем не менее, этого делать не стоит, потому что тонкая жирная (липкая) пленка таких масел и смазок в процессе «работы» амортизатора неизбежно «выносится» на поверхности штоков внутренних труб за пределы герметизирующего сальника, и потом так же «заносится» внутрь стакана вместе с налипшей на нее дорожной пылью. Очень скоро внутри такого амортизатора образуется абразивная пыле-масляная смесь, которая быстро «съедает» точно подогнанные трущиеся пары его механизма, и выводит его из строя.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход