Как выбрать горный велосипед

Как выбрать горный велосипед?

Желающим приобрести спортивный горный велосипед — маунтинбайк (МТВ) интересно будет узнать, что это не единообразный тип велобайка, а целое семейство подтипов, различающихся прежде всего своим назначением и функционалом. Приступая к решению вопросов: какой горный велосипед самый хороший, какие известны хорошие фирмы (марки) МТВ, как хорошо выбрать, правильно подобрать и выгодно купить себе маунтинбайк — следует прежде всего владеть информацией об их типологических различиях.

Для чего нужен?

Типология маунтинбайков призвана помочь ответить на вопрос — для чего он собственно нужен? Возможные варианты ответов:

  1. Для занятий горным велотуризмом, любительским спортом в гонках на пересеченной местности. В таком случае обратите внимание на одноподвесные МТВ «хардтейл» со средне-ходовыми (100 — 140 мм) амортизированными вилками, специализированные для велогонок (велосипедной езды) кросс-кантри.
  2. Для занятий велотуризмом на большие расстояния (с профилем маршрута шоссе-проселок), загородным зеленым туризмом. Считаем, что для этой цели оптимально должны подойти велосипеды-гибриды (сочетают качества горного МТВ и гоночного шоссера), или МТВ с качественными коротко-ходовыми амо-вилками (70 — 80мм), специализированные для велогонок (езды) в стиле ендуро.
  3. Для экстремальной вело езды по горной (или лесистой) местности, екстремальных спусков с горного склона (гора, холм). Для этого стиля велосипедного катания оптимально подойдут двухподвесные МТВ «софтейлы» с большими ходами амортизаторов (200 — 240мм) и упрочненными алюминиевыми рамами.
  4. Для использования в качестве стильного молодежного спортивного ситибайка, агрессивного катания по городу (с возможностью выезда на загородный проселок). В данном случае функционал и параметры велосипедного оборудования вторичны, главное — агрессивный спортивный вид байка. В качестве стильного спортивного «ситибайка» часто используются МТВ как типа «хардтейл», так и «софтейл». В таком случае главное условие выбора — высокая жесткость и короткий ход амортизаторов подвески (50 — 70мм), чтобы они не «съедали» много энергии велосипедиста при педалировании по городу.

Какую марку горного велосипеда выбрать?

На рынке присутствует большое разнообразие разнообразных велосипедных фирм (товарных марок), в том числе — производителей горных МТВ. Некоторые из них завоевали всемирную славу, некоторые — региональное (европейское) признание, некоторые — только пробуют силы на локальном (украинском) рынке. Однозначно ответить на вопрос, какая из них лучше, объективно невозможно. Чтобы избежать субъективного мнения (на вкус и цвет товарищей нет, каждому нравится свое), избежать обвинений в рекламе определенных брендов, позволим высказаться на данную тему максимально коротко и определенно.

Общеизвестно, что центр современного мирового велосипедостроения находится преимущественно на Тайване, частично — в Китае. Большинство глобальных мировых, региональных европейских или локальных украинских велосипедных брендов собирают свои велосипедные модели из комплектующих одних и тех же самых тайваньских (китайских) заводов и фабрик. Часто разница между ними — только в степени организации контроля качества. Потому, если вы не больны велосипедным «фетишизмом» в пользу какой либо определенной велосипедной марки, можно смело их все скрупулезно оценивать, сравнивать по параметру оптимального соотношения цены и качества.

Более важным является не оценивать фирму (марку) сборщика велосипеда, а оценивать бренд и класс установленного на него вело оборудования (обвеса). В данной области перечень именитых брендов гораздо более короткий, а выбор между ними и классами качества ихнего велосипедного оборудования (велотрансмиссий, тормозных систем, амортизаторов, кареточных узлов, колесных втулок и т.д.) — более простой и определенный.

Выбор маунтинбайка по цене

В принципе, совсем неопытные велосипедисты, выбирая горные велосипеды для себя, могут просто ориентироваться на их цену. В целом, большинство производителей, из конкурентных соображений, стараются поддерживать среди своих велосипедных моделей оптимальное сочетание цены и качества.

Самые дорогие на рынке брендовые модели МТВ байков почти гарантированно будут достаточно качественными и функциональными. Но такой прямолинейный подход могут себе позволить немногие, только по настоящему состоятельные велосипедисты.

При условии стеснения в средствах (наверное, подавляющее большинство случаев) лучше всего ориентироваться не на название марки сборщика велосипеда, а на бренд и класс качества установленного вело-оборудования (рассмотрено в предыдущем разделе). При этом даже в линейках отечественных велопроизводителей можно за достаточно скромные деньги подобрать себе горный МТВ вполне приличного качества и класса.

Самые дешевые на рынке модели маунтинбайков характеризуются велосипедным «обвесом» начального уровня, или вообще неизвестного происхождения. Подойдут они в качестве ситибайков или подростковых велосипедов. В данном случае предпочтительнее выбрать модель с велосипедным «обвесом» пусть и начального уровня, но от известного производителя, чем модель с «обвесом» «ноу-нейм».

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход