Как снять и поднять руль на велосипеде

Для чего снимают и поднимают/опускают руль?

Прежде чем подойти к вопросу, как поднять и опустить, снять и поставить обратно руль на велосипеде, определимся, для чего это обычно делают? Не будем отвлекаться на не такие уж и частые случаи, когда велоруль сломался, и его надо заменить. Это и так очевидно, что в ремонтных случаях сломанный велосипедный руль придется снимать и ставить на место новый. В подавляющем же большинстве случаев к манипуляциям с высотой велоруля прибегают для регулирования высоты посадки велосипедиста.

Нулевым, или универсальным уровнем велосипедного руля считается его высота, которая равна высоте седла. Если уровень хвата руками за рулевые рукояти выше уровня седла, руль на велосипеде считается высоким. Если уровень хвата руками ниже уровня седла, велоруль считается низким. Взаимозависимость здесь следующая:

  • чем выше руль, тем прямее посадка велосипедиста, его спина и руки более расслабленые, езда на велосипеде более комфортная, но менее скоростная. Такая посадка применяется для продолжительной и комфортной езды, но не подходит для скоростной.
  • чем ниже руль, тем положение тела велосипедиста ниже, приближается к горизонтальному, аеродинамически обтекаемому, эргономика мышечного каркаса приближается к максимально эффективной, но мышцы спины и рук в таком положении постоянно напряжены. Такая посадка велосипедиста применяется для кратковременной скоростной езды, но не подходит для продолжительного нахождения в велоседле.

Разновидности крепления велосипедного руля

Оказывается, конструкция крепления велоруля бывает разной, потому подход к его регулировке по высоте также на разных типах велосипедов отличается.

Резьбовое крепление, с закреплением выноса в рулевой колонке с помощью клин-фиксатора. Такая конструкция чаще всего применяется на бюджетных, но зато самых массовых ситибайках или дорожных велосипедах. Характеризуется простотой и понятностью подхода к вопросу снятия, установки, регулировки велоруля по высоте. Но данная конструкция тяжеловата, и потому на популярных сегодня спортивных велосипедах — не применяется.

Безрезьбовое крепление, с закреплением выноса в рулевой колонке с помощью разжимного якоря, и дополнительно — зажимным хомутом выноса. Такая конструкция руля велосипеда характеризуется конструктивной простотой и легкостью. Чаще всего применяется на современных спортивных велосипедах. А вот в вопросе регулировки руля по высоте характеризуется неоднозначностью и многовариантностью подходов.

Снятие, установка и регулировка по высоте руля с резьбовым креплением

Для того, чтобы снять или отрегулировать такой велоруль по высоте, необходимо:

  • гаечным ключом соответствующего размера ослабить крепежную гайку на верхней части рулевой трубы;
  • гаечным ключом соответствующего размера ослабить разжимной винт клин-фиксатора (в верхнем торце конструкции), таким образом, чтобы появился люфт крепления велоруля;
  • вытянуть руль в сборе и убрать его из рулевой трубы, или отрегулировать его по высоте установки (повысить или понизить), после чего последовательно затянуть винт клин-фиксатора и крепежную гайку.

Снятие, установка и регулировка по высоте руля с безрезьбовым креплением

В данной конструкции снятие/установка велоруля и регулирование его по высоте — часто разные понятия и операции.

Со снятием и установкой такого руля велосипеда более-менее все понятно и однообразно, его надо фактически разобрать на части:

  • ключом-шестигранником ослабляем винт якоря (в верхнем торце рулевой трубы);
  • тоже шестигранником или гаечным ключом ослабляем винты хомута крепления выноса;
  • снимаем вынос с рулевой перекладиной в сборе.

А вот регулирование его высоты не так однозначно, и имеет варианты:

  1. После снятия руля, путем подкладывания шайб-проставок между выносом и рулевой трубой. Но диапазон такой регулировки незначительный, ограничивается несколькими сантиметрами.
  2. Путем приобретения регулируемого выноса. Тут все понятно — на таком выносе регулировка производится встроенным механизмом (бывают разные конструкции), легко и быстро, буквально на ходу или на короткой остановке.
  3. Путем подбора выноса руля по высоте. Концептуально все просто — покупается новый вынос необходимой высоты, старый и новый вынос меняются местами. Вот только быстро это сделать не получится — максимум, только перед каждой поездкой.
  4. Путем подбора рулевой перекладины, по высоте подъема рукоятей. Принцип тот же, что и при подборе выноса — купил нужный руль, установил, покатался, надоело — заменил на другой, с иной высотой подъема рукоятей.

Таким образом, если у вас спортивный велосипед, и вы бы хотели иметь возможность менять его регулировку по высоте быстро, прямо во время катания, альтернативы регулируемому выносу — практически нет. Хотя, как вариант, можно приобрести и установить многопозиционный велоруль — баран, бабочку и другие. Многопозиционные рули позволяют уйти от проблемы смены посадки (положения) велосипедиста во время поездки даже проще, чем регулируемый вынос.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход