Как выбрать женский велосипед

Вопросы, какой велосипед женщине или девушке купить для города, как правильно выбрать, хорошо подобрать и выгодно купить хороший женский городской ситибайк — не такие уж и праздные. Велопроизводители и их маркетологи стараются вовсю, и сегодня на рынке для женщины или девушки присутствует богатое предложение и большое разнообразие дамских велосипедных моделей. Попробуем же в них разобраться.

Выбираем женскую велосипедную классику

Это традиционные дамские дорожные велосипеды с заниженной верхней трубой рамы и односкоростной трансмиссией синглспид, которые в современных условиях уверенно перекочевали в категорию ситибайков. Они отличаются простотой конструкции, технической надежностью и практичностью. Позволяют кататься в любой женской одежде — как в брюках и шортах, так и в длинных развевающихся платьях или юбках. Как правило, комплектуются практичными навесными корзинками, в которые можно складывать перевозимые вещи или покупки из магазина.

Такой классический женский ситибайк подойдет практичным горожанкам для всевозможных задач — поездок по делам, на работу и с работы, в ближайший магазин за покупками, для велосипедных прогулок. Но есть одно но — в загородные поездки на таком велосипеде лучше всего не выбираться, особенно с выездом на бездорожье — его ослабленная рама обладает недостаточной прочностью, и потому при высоких нагрузках возможны разные неожиданности, и даже аварии.

Разновидностью классического дамского велосипеда является женский круизер — красивый, комфортный и статусный, предназначенный для романтических велосипедных прогулок по аллеям и паркам. Если вы вместо пешей прогулки предпочитаете неспешно прокатиться по ближайшему парку на презентабельном велосипеде — идея дамского круизера именно для вас.

Если в городской транспорт — то со складным велобайком

Компактные складные велосипеды имеют однотрубную конструкцию, чем очень напоминают классические дамские велики. Но на самом деле они являются унисекс — одинаково подходят как для мужчин, так и для женщин.

По своему функциональному назначению складной велосипед — это тот же практичный и деловой ситибайк для езды на небольшие расстояния по городу, но на котором за город лучше не соваться. В то же время он имеет перед «классикой» ситибайков ряд преимуществ:

  • в сложенном состоянии с ним можно заходить в городской транспорт и путешествовать по городу на большие расстояния, короткие же преодолевая верхом на велике;
  • в сложенном состоянии его также проще уберечь от воровства (можно просто занести с собой в помещение) а также транспортировать (перевозить в лифте, в багажнике автомобиля) и хранить (всегда найдется для него место в квартире или доме).

В велопутешествие — на женском велосипеде переходного типа

Переходной тип дамского велосипеда отличается тем, что хоть его верхняя труба рамы и немного занижена (по сравнению с мужскими моделями), но она все же образует достаточно прочный треугольник жесткости. В таком стиле выпускаются женские модели велобайков для фитнеса, для коротких загородных или дальних туристических велопутешествий, где велосипед и его велорама могут уже столкнуться с серьезными нагрузками.

В данной категории велосипедов уже на первый план выходит качество велосипедного оборудования, так называемого «обвеса» — трансмиссий, переключателей передач, тормозных систем и др. Если у дамы с технической грамотностью туго — следует призвать на помощь технически грамотного велосипедиста — мужчину. В самом общем обобщении следует ориентироваться на продукцию известных фирм — производителей велосипедного оборудования: Shimano, SRAM (Truvativ, Avid), Hayes, Tektro, Campagnolo.

Спортивные велобайки для активных дам

Для женщин и девушек, которые ни в чем не хотят отставать от мужчин, и готовы наравне с ними катать на велосипеде в спортивном стиле по шоссе, по горным, лесным, степным тропинкам и другому бездорожью, выпускаются специально под них сконструированные горные маунтинбайки (МТВ), универсальные велогибриды (ендуро) и гоночные шоссеры женского дизайна WD (women desighn).

Внешне такие дамские спортивные WD велосипеды можно распознать практически только по «женской» окраске. По конструкции они практически не отличаются от мужских спортивных велобайков. Почти...но все же отличаются. Производители в спортивных велосипедах WD стараются максимально учесть анатомические и физиологические особенности женского организма. Потому на велобайках WD рамный треугольник и шатуны педалей чуть покороче, руль — поуже, седло — пошире, тормозные рычаги — поуже, да и вся конструкция — полегче.

При выборе и подборе спортивного велосипеда WD качество велосипедного «обвеса» уже имеет критическое значение. Если женщине спортивный велосипед действительно нужен для активной спортивной езды, а не для фитнеса, то качеству велосипедного оборудования следует уделить основное внимание.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход