Как выбрать велосипед

Многообразие вопросов

Мир велосипедов широк и многообразен. Просто сказать, хочу велосипед — это не сказать, по сути, ничего. Для это важно еще и ответить на массу обязательных (сопутствующих) вопросов:

  • для чего, собственно, он нужен, для какого рода занятия, спортивной велодисциплины? ;
  • какой нужен конкретный размер, под какую физиологию (рост, вес, пол) велосипедиста? ;
  • какие велосипедные фирмы, марки или бренды предпочтительнее, желаннее? ;
  • какую конкретную модель велосипеда хочется выбрать, или какая наиболее подходит? ;
  • покупка себе, или на подарок, для начинающих, или опытных велосипедистов?

От правильности ответов на эти и некоторые другие вопросы (более глубокие и подробные, в которых умеют разбираться профессионалы) зависит, качественно ли будет пройден путь выбора и подбора. Научиться правильно выбирать (подбирать) велосипед под себя следует для того, чтобы потом на этом велосипеде комфортно и правильно кататься (ездить).

Для чего нужен?

Прежде всего следует определится, для чего будущему велосипедисту, собственно, нужен велосипед? От того, как хорошо дан ответ на этот вопрос, зависит, какой велосипед будет правильно выбрать (купить): спортивный или городской, для прогулок (прогулочный) или для работы, прочный скоростной или аккуратный тихоходный, простенький для обучения (новичку) или навороченный для опытного, просто хороший для покататься, и т.д.

Возможные варианты ответа:

  • для занятий любительским спортом — выбираются типы специализированных спортивных велосипедов, согласно спортивной дисциплины (горные маунтинбайки — для кросс-кантри, фрирайда, даунхилла и др., скоростные (гоночные) шоссеры — для шоссейных гонок, гибридные байки — для гонок ендуро, циклокросса, ВМХ — для занятий трюковыми велодисциплинами);
  • для большого (поездки на дальние расстояния) велотуризма — специализированные дорожники — туринги;
  • для ближнего загородного (зеленого) туризма — хорошо подойдут спортивные маунтинбайки и дорожные велосипеды более бюджетных классов;
  • для городской деловой езды — специализированные ситибайки, в т.ч.их складные варианты, но и хорошие горные МТВ, скоростные шоссеры (бюджетной категории) для любителей спортивного стиля тоже подойдут неплохо;
  • рабочим профессиям (почтальйоны, курьеры) — в зависимости от условий работы, или надежные, безотказные дорожники, или более проходимые бюджетные маунтинбайки;
  • для размеренного велосипедного катания по городским аллеям и паркам — специально существуют чопорные, престижные круизеры, но в принципе можно кататься и на обычном ситибайке, горном МТВ — кому что больше нравится;
  • для экстремальной езды в условиях тяжелого бездорожья (в т.ч.для охоты, рыбалки) — специальные ширококолейные фетбайки.

Начинающий или опытный велосипедист?

Чтобы начинать свою велосипедную карьеру, как правило, следует выбирать упрощенные велосипеды бюджетных классов. С обретением опыта и понимания, для чего это нужно, можно переходить на велосипеды более сложные и функциональные — с более точными и дорогими трансмиссиями, большим диапазоном их передач, роторными (дисковыми) тормозными системами и т.д.

Подбор по возрастным, физиологическим, массо-габаритным параметрам

С разделением по возрасту, велосипеды бывают:

  • взрослые;
  • подростковые;
  • детские.

С разделением по физиологии (гендерной принадлежности):

  • мужские (детские — для мальчиков);
  • женские, дамские (детские — для девочек);
  • унисекс — то есть универсальные, для мужчин и женщин (мальчиков и девочек).

Кроме того, в зависимости от конкретных физиологических параметров человека (рост, вес, длина ног) велосипед выбирают (подбирают) по размеру колеса (основной параметр) и высоте (размерности) рамы (уточняющий параметр). Это достаточно объемная тема, для которой существуют готовые таблицы, методики подбора. Тема «какой велосипед выбрать (подобрать) по размеру» будет рассмотрена отдельно.

Какой производитель (фирма, марка, бренд) лучше?

Что греха таить, многие велосипедисты не столько вникают в технические подробности конструкции, как гоняются за конкретным брендом, маркой или моделью велобайка. Некоторые из них действительно проявляют качества отъявленного фетишиста. Но в целом и среднем, такой подход имеет определенный смысл, ведь известный велосипедный производитель, бренд или марка, как правило, дают гарантию на приличное качество техники.

Ну и что, что сегодня почти все мировые велопроизводители собирают свои велосипеды на Тайване или в Китае? Вопрос ведь в контроле качества, которые именитые производители обеспечивают на высоком уровне.

Так какой же вело бренд, фирму, марку выбирать (подобрать, купить), кто из них самый лучший, кто просто хороший, велосипед какого производителя покупать хорошо, а чей — не очень?

Не занимаясь рекламой, просто приведем перечень известных велосипедных брендов. Например, один из расхожих в сети перечней (возможно, несколько субъективный, но в общем, передающий общую тенденцию), где лучшие мировые и местные украинские вело бренды (по состоянию на 2018 год) ранжированы по популярности:

  1. Specialized (США);
  2. Giant (Тайвань);
  3. Trek и дочерние бренды Fisher, Diamant, Villiger (США);
  4. Mongoose (США);
  5. Merida (Тайвань);
  6. Scott (Швейцария);
  7. Cube (Германия);
  8. Cannondale (США);
  9. GT (США);
  10. Ghost (Германия);
  11. Challenger (Китай);
  12. Norco (Канада);
  13. Author (Чехия);
  14. Bianchi (Италия);
  15. Schwinn (США);
  16. Bergamont (Германия);
  17. Pride (украина);
  18. Orbea (Испания);
  19. Kellys (Словакия);
  20. Spelli (Тайвань);
  21. Comanche (Украина);
  22. Ardis и дочерние бренды Crossride, Corrado (Украина);
  23. Dorozhnik (Украина);
  24. Formula (Украина).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход