Как выбрать педали

Велосипедные педали — одна из важнейших деталей кинематики велосипеда. Ведь не даром выражение «крутить педали» является равнозначным «кататься на велосипеде». Потому вопрос «какие педали на свой велосипед лучше выбрать» является не праздным, а имеет вполне практическое значение.

Причина постановки вопроса

Почему вопрос выбора педалей вообще стоит? Ведь многие типы велосипедов, такие как ситибайки, дорожные, прогулочные круизеры, изначально продаются уже с установленными велопедалями, оптимально подобранными под усредненные потребности нетребовательных велосипедистов. Да, это так. Но также известно, что практически все варианты спортивных велосипедов, таких как шоссейники или разнообразные вариации горных МТВ, изначально продаются (в том числе) без велосипедных педалей.

Почему? Ведь в таком случае на нем нельзя сразу сесть и поехать! Потому, что велоспортсмены, даже любители, намного более требовательная категория велосипедистов, со своими особенными предпочтениями и пристрастиями. Плюс стилей спортивного катания, а значит, вариантов велосипедного обвеса, достаточно много. Подразумевается, что владелец такого спортивного байка сам подберет себе (в том числе) и велопедали, в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

Обычные плоские «прогулочные»

Если вы предпочитаете размеренную и спокойную, прогулочную или деловую езду на велосипеде, являетесь невзыскательным владельцем «рабочей лошадки» — ситибайка или дорожного велосипеда (как вариант — используете тот же спортивный маунтинбайк или велогибрид для деловой или прогулочной езды по городу), в целом проводите в велосипедном седле сравнительно немного времени, параллельно не являетесь закоренелым «вело фетишистом», то для вас вполне будет достаточно обычных дешевеньких велопедалей — так называемых обычных, или плоских, прогулочных. Они характеризуются металлической (обычно стальной) рамкой, резиновыми накладками, хорошо контактирующими с гладкой подошвой повседневной обуви, часто — надежными необслуживаемыми промышленными подшипниками.

Но уже для агрессивных стилей велосипедной езды, катания в сырую погоду, по грязи и бездорожью, в шипованной спортивной обуви такие педали подходят мало. Повседневная обувь то и дело норовит соскользнуть с их обрезиненной поверхности, а шипованная спортивная обувь, вместе с абразивным воздействием песка и грязи, норовит быстро растрепать резиновые накладки и вывести такую педаль из строя.

Спортивные «топталки»

Для большинства стилей агрессивного велосипедного катания, езды по бездорожью, загородных туристических поездок наилучшим образом подойдут специальные спортивные педали — «топталки». Они отличаются от обычных плоских прежде всего:

  • увеличенной шириной, обеспечивающей более надежную постановку ступни велосипедиста и передачу от нее энергии на ведущее колесо;
  • упрочненной металлической рамкой с утолщенными ребрами, выполненной, как правило, из алюминия, или титана, карбона (более дорогие варианты);
  • системой сцепления «под спортивную обувь», в виде комплекта съемных или интегрированных шипов, без каких либо ненадежных резинотехнических накладок.

Таким образом, если вы любитель продолжительное время и со значительными нагрузками покрутить велосипедные педали, буквально "потоптаться" на них в любых дорожных и погодных условиях, то вам следует приобрести именно такой вариант велопедалей. Благо, сегодня на рынке предлагается их великое множество моделей, на любой вкус и цвет.

Контактные педали

Эта разновидность педали имеет специальный механизм, прочно зажимающий специальный контактный шип на такой же специальной велосипедной обуви. Такая разновидность велопедали работает исключительно в паре со специальной велосипедной обувью (велотуфли, велоботинки). Ее преимущество - сохранение постоянного контакта ступни велосипедиста с велосипедной педалью, а также возможность превращения в энергию движения велосипеда движения ноги велосипедиста не только вниз ("топтание"), но и вверх (подъем). Недостаток такой велопедали - высокая цена, плюс потребность в более сложном обслуживании.

Выбирать для себя контактные педали следует лишь ограниченным категориям велосипедистов - любителей, которые очень много времени проводят в велосипедном седле, и практикуют:

  • продолжительныетуристические велосипедные поездки на дальние расстояния;
  • любительские скоростные велогонки или просто продолжительную скоростную езду на велосипедах;
  • продолжительное катание в горной местности, с характерными для нее затяжными или крутыми подъемами "в горку".

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход