Как выбрать гибридный велосипед

Типология велосипедных гибридов

К ответу на вопрос «какой гибридный велосипед (велосипед гибрид) выбрать» следует подходить через определение его типологии и целевого назначения. То есть, через ответ на вопрос «а для чего он, собственно, нужен? »

Как известно, велогибриды имеют две отличающиеся разновидности, полученные скрещиванием:

  1. маунтинбайка с дорожником — характерными признаками такого велосипеда является сочетание «горного » экстерьера (упрочненная алюминиевая рама «горной» геометрии, амортизированная передняя вилка) и «дорожных» колес 28 дюймового размера с универсальными шинами — полусликами («промежуточной» ширины (32 — 35 мм));
  2. шоссера с дорожником и маунтинбайком — его характерным признаком является сочетание «шоссейного» экстерьера (облегченная шоссерная рама) с теми же «дорожными» колесами 28 дюймового размера с универсальными шинами — полусликами («промежуточной» ширины (32 — 35 мм) и прямым «горным» рулем.

Выбор гибридного велосипеда по целевому назначению

Оба эти велосипедыгибридные варианты имеют свои собственные достоинства и недостатки.

Первый вариант — более спортивный. В среде велоспортсменов профессионалов и любителей применяется для участия в кроссовых велогонках с профилем трассы «шоссе-проселок», таких как ендуро. В любительском сегменте лучше всего подойдет:

  • для молодых семей, в качестве универсального туристического велосипеда для ближнего загородного (зеленого) туризма «выходного дня»;
  • для городской молодежи, в качестве стильного (в стиле МТВ) спортивного ситибайка или прогулочного велосипеда;
  • также будет неплох в качестве «рабочей лошадки» для людей рабочих специальностей в загородной местности.

Второй вариант — более «рабочий». В спортивных дисциплинах практического применения не имеет. В любительском сегменте лучше всего подойдет:

  • в качестве рабочего велосипеда (почтальоны, курьеры и т.д.) — сэкономит немало сил благодаря своей облегченной раме и в целом обтекаемой аэродинамической конструкции;
  • для городской молодежи, в качестве стильного (в «гоночном» стиле) спортивного ситибайка или прогулочного велосипеда.

Но следует также помнить, что кроме этих двух самых распространенных вариантов велосипедного «кровосмешения», есть как минимум еще одна достаточно известная велогибридная разновидность — так называемый трекинговый байк, являющийся промежуточным типом между «большим» (настоящим) турингом и дорожным велосипедом. Хорошо подойдет в качестве универсального туристического велосипеда на ближние (загородные) и средние (междугородные) дистанции, который в промежутках между туристическими поездками вполне может служить обычным ситибайком.

Какой бренд велогибрида лучше?

На рынке присутствует значительное количество велосипедных фирм (товарных марок), которые собирают велосипеды — гибриды. Однозначно ответить на вопрос, какая из них лучше, объективно невозможно. Потому постараемся избежать субъективного мнения, а также обвинений в рекламе определенных брендов.

Известно, что центр современного мирового велосипедостроения находится преимущественно на Тайване и в Китае. Большинство мировых, европейских или украинских велосипедных брендов собирают свои велосипедные модели из комплектующих одних и тех же самых тайваньских (китайских) заводов и фабрик. Часто разница между ними — только в степени организации контроля качества. Потому в вопросе выбора между ними (если только нет особого иррационального пристрастия к какому то особенному бренду) можно смело их все скрупулезно оценивать, сравнивать только по параметру оптимального соотношения цены и качества.

Более важным является не оценивать товарный бренд сборщика велосипеда, а оценивать марку и класс установленного на него велосипедного обвеса. В данной области перечень именитых брендов гораздо более короткий, а выбор между ними и классами качества ихнего велосипедного оборудования (велотрансмиссий, тормозных систем, амортизаторов, кареточных узлов, колесных втулок и т.д.) — более простой и определенный.

Выбор велогибрида по цене

Совсем неопытные велосипедисты, выбирая гибридные велосипеды для себя, могут просто ориентироваться на их стоимость. В целом, большинство производителей, из конкурентных соображений, стараются поддерживать среди своих велосипедных моделей оптимальное сочетание цены и качества.

Самые дорогие на рынке брендовые модели гибридных велобайков почти гарантированно будут достаточно качественными и функциональными. Но такой прямолинейный подход могут себе позволить немногие, только по настоящему состоятельные велосипедисты.

При условии стеснения в средствах лучше всего ориентироваться не на название марки сборщика велосипеда, а на бренд и класс качества установленного вело-оборудования. При этом даже в линейках отечественных велопроизводителей можно за достаточно скромные деньги подобрать себе гибридный велосипед вполне приличного качества и класса.

Самые дешевые на рынке модели велогибридов характеризуются велосипедным «обвесом» начального уровня, или вообще неизвестного происхождения. Подойдут они в качестве недорогих ситибайков. В данном случае предпочтительнее выбрать модель с велосипедным «обвесом» пусть и начального уровня, но от известного производителя, чем модель с «обвесом» «ноу-нейм».

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход