Как снять и поставить педали

Корни проблемы

Группа вопросов «как открутить, снять, разобрать педали на велосипеде, поставить их обратно на место» является не такой уж и праздной. Ведь известно, что далеко не все велосипедисты — тертые и бывалые «калачи». Сплошь и рядом случаются начинающие, технически не очень грамотные велосипедисты, плохо разбирающиеся в устройстве велосипеда, в конце концов — дамы. Вот, катается себе такой велосипедист, катается в свое удовольствие, и ррраз! возникает у него потребность заменить велопедали на новые. В причины возникновения такой потребности сильно углубляться не станем — это может быть банальный ремонт, или установка более совершенных, да хоть и более красивых изделий.

И вот берет такой велосипедист в руки универсальный разводной гаечный ключ, подходит к велосипеду...и разводит руками в стороны. Очень часто, особенно на наиболее распространенных плоских «прогулочных» педалях, установленных примерно на 70 процентах эксплуатируемых велосипедов, универсальный гаечный ключ, «рожковый» или разводной, просто не подходит, потому что не «влазит» в узкое пространство между рамкой педали и шатуном. А какой же подходит?

Особенности и нюансы

Да, действительно, велосипедные педали вместе с шатунами образуют резьбовую пару, вкручиваются в них посредством резьбы, нарезанной на внутренней стороне педальной оси. На этой же внутренней стороне оси педали имеются грани под гаечный ключ 15мм (бывают некоторые варианты под ключ 16мм). Чтобы их снять или установить на место, нужно просто их плоским («рожковым») гаечным ключом открутить/прикрутить. Но при этом существуют два секрета, которые каждый велосипедист должен знать:

  • очень часто расстояние между рамкой педали и шатуном очень узкое, и обычный плоский, а тем более разводной ключ в эту щель просто не проходит. Для этой цели существует специальный плоский и узкий гаечный ключ на 15мм (иногда 16мм), который так и называется — «педальный»; именно такой «педальный» ключ должен иметь каждый велосипедист в возимом «аварийном» комплекте вело инструментов. К слову, такой «педальный» ключ имеется в составе широко распространенного велосипедного «мультитула», издавна известного под наименованием «семейного» ключа.
  • это достаточно редко случается в технике, но направленность резьбы на правой и левой педали — разная, на правой — традиционная правосторонняя.а на левой — встречаемая реже левосторонняя. Это необходимо для того, чтобы при вращении педалей при езде они самопроизвольно не выкручивались из шатунов. Не зная этого нюанса, можно сколько угодно, до выкатывания глаз из орбит «откручивать» левую педаль, пытаясь провернуть ключ по часовой стрелке. Фактически в это время вы будете ее затягивать.

Технологическая карта

Таким образом, технологическая карта снятия и установки велосипедных педалей может иметь следующий вид:

  • закрепить велосипед в вертикальном положении (надо ставить его к ближайшей стенке, столбу и пр.), или положить его на чистой площадке горизонтально;
  • установить шатуны в устойчивое верхнее или нижнее положение;
  • просунуть гаечный «педальный» ключ на 15 (или на 16) в узкое пространство между рамкой педали и шатуном, захватить ним грани под ключ на педальной оси;
  • вращая ключом против часовой стрелки (для правой педали) или по часовой стрелке (соответственно, для левой), открутить педали и отсоединить их от шатунов. В случае значительного усилия на откручивание (загрязнилась, окислилась резьбовая пара велопедаль/шатун) может понадобиться увеличение рычага прикладываемой силы, для чего обычно применяется труба — удлинитель. В тяжелых случаях может понадобиться «отмачивание» резьбового соединения антикоррозионной жидкостью типа WD или керосином.

Установка велосипедных педалей на велосипед производится почти в обратном порядке:

  • поставить велосипед вертикально или положить его вертикально;
  • используя гаечный «педальный» ключ, вкрутить до упора педальные оси правой и левой велопедалей в соответствующие шатуны, вращая при этом ключом по часовойи против часовой стрелки, соответственно.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход