Как научить ребёнка ездить на велосипеде

Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде?

Через данную проблему прошли, наверное, все родители. С одной стороны, не мы первые, не мы последние пытаемся привить своему ребенку начальные навыки велосипедной езды. Но с другой стороны, мы то, взрослые, знаем, насколько катание на велосипеде может быть травмоопасным, а потому совсем пустить на самотек этот процесс не считаем возможным.

Вроде бы не так давно мы сами хотели научиться покататься на велосипеде, и вот уже приходится учить этому своего ребенка. Но учиться самому, и учить другого — это две большие разницы. Выступать педагогом, даже для своего собственного дитяти, всегда сложнее и ответственнее. В качестве методического пособия для родителей, приступающих к обучению своих детей езде на велосипеде, приведем несколько советов.

Подбор и регулировка велосипеда по росту

Грамотный подбор велосипеда под рост ребенка — основа вашего успеха. При этом обязательно делаем поправку на тот непреложный факт, что ребенок обязательно еще будет расти. Потому в регулировках седла и руля следует оставить достаточно длины для последующих возрастных корректировок.

Учить ребенка кататься следует на велосипеде, который ему «в пору» по росту. Для этого седло регулируется по высоте так, чтобы ребенок, сидя в нем, доставал носками ступней до пола, а полной ступней (при полностью выпрямленной в колене ноге) — до педали в нижнем положении. Руль по высоте должен быть отрегулирован так, чтобы ребенок в седле сидел прямо, с выровненной спиной, без сильного наклона вперед, а до руля доставал слегка согнутыми в локтях руками.

Нужны ли вспомогательные колеса

Вспомогательные боковые колесики на детском двухколесном велосипеде являются важным средством уменьшения детского травматизма. Все зависит от возраста обучающегося велосипедной езде ребенка. Для детей младшего возраста (2- 3 года) вспомогательные колеса будут нужны практически на все время, для среднего возраста (4 — 6 лет) они понадобятся на этапе обучения навыкам поддержания равновесия в велосипедном седле, для старшего возраста (от 7 лет) они вряд ли понадобятся вообще.

Нужно ли защитное снаряжение?

Постановку этого вопроса считаем неуместным — конечно же, да. Просто в качестве напоминания — приступая научать ребенка ездить на двухколесном велосипеде, обеспечьте его средствами индивидуальной защиты — велошлемом, наколенниками, налокотниками. Благо, сегодня в веломагазинах этого «добра» хватает на любой детский возраст. Если удастся раздобыть маленькие велоперчатки — вообще хорошо. Если нет — то возьмите его (ее) старенькие тонкие демисезонные перчатки, обрежьте на них пальцы — и для него (нее) импровизированные велоперчатки, на процесс обучения — готовы.

Что главное?

Мы считаем, что при обучении ребёнка велосипедной езде главным является:

  • постепенность — не надо стараться за один день набить все шишки. Дети, конечно, быстро все схватывают, но за один — два дня качественно научиться езде на велосипеде едва ли получиться. А это значит, что в будущем будут неизбежны травмы. Следует разбить процесс обучения на этапы, элементы, и планомерно его реализовывать.
  • максимальная родительская страховка и контроль за процессом обучения. Дети по началу на велосипеде ездят не быстро, и родителю неплохо было бы «побегать» за ним, поддерживая и страхуя его на первых, самых травмоопасных этапах обучения. В дальнейшем также нужен постоянный родительский контроль и руководство в выборе учебных площадок и маршрутов, в грамотной реализации методики обучения.

Где учить?

Чтобы не потерять контроль за ребенком, который научается кататься на двухколесном велосипеде, оптимальным местом для обучения будет ровная закрытая площадка, где практически исключено внезапное появление стороннего автомобиля или мотоцикла. К таковым можно отнести спортивные площадки, стадионы, дворы школ, детсадиков (если удастся получить туда доступ), аллеи огороженных парковых зон. Или можно взять детский велик с собой на загородный отдых, и обучать ребенка на лесных или полевых тропинках.

Какие элементы велосипедной езды следует отработать в процессе обучения?

Чтобы научить ребенка кататься на велосипеде, следует процесс обучения методически верно разбить на этапы и отрабатываемые элементы. К таким обязательным элементам следует отнести:

  • отработку положения велосипедиста в седле стоящего на месте велосипеда, регулировку под него положения велоседла и велоруля;
  • обучение прямолинейному равномерному движению со страховкой;
  • тренировку самостоятельного начала и окончания движения;
  • обучение технике поворотов, когда надо научаться повертывать велосипед для изменения направления движения и объезда препятствий;
  • тренировка в быстром наборе скорости и экстренном торможении;
  • обучение правилам катания на подъемах и спусках.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход