Какие тормоза лучше

Современные разновидности тормозных систем

Дискуссия в велосипедной среде «какие тормоза лучше» длится столько, сколько существует сам велосипед. Со временем появлялись и отмирали разные конструкции велосипедных тормозных систем, а дискуссия об их предпочтении не прекращалась никогда. Разные смелые, но тупиковые варианты со временем отсеялись, конструкции оставшихся — отшлифовались и «устаканились». Потому к их оценке мы уже можем подходить смело, с высоты исторического опыта их многолетнего применения.

На сегодняшний день основными разновидностями велосипедных тормозных систем являются:

  • барабанные, или ножные;
  • ободные (вибрейки и клещевидные);
  • дисковые, они же роторные (механические и гидравлические).

Если подойти к решению проблемы максимально обобщенно и упрощенно, то можно смело утверждать: однозначно самой лучшей конструкции тормозов нет. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, свою особую сферу применения. А вот с особенностями и нюансами мы как раз и попробуем разобраться.

Барабанные (ножные)

Барабанные, или ножные велотормоза — наверное, самая древняя, но тем не менее, до сих пор популярная конструкция. Приводятся в действие ногами велосипедиста, обратным ходом шатунов педалей. Тормозным барабаном служит корпус задней колесной ступицы (втулки), тормозной колодкой — разжимная тормозная втулка. Применяются преимущественно на односкоростных велотрансмиссиях типа «синглспид». Ошибочно считается, что барабанные тормоза невозможно установить на многоскоростной трансмиссии велосипеда. Но планетарные втулки — вполне себе многоскоростные, и часто имеют в своем составе как раз тормозную систему барабанного типа.

Преимущества ножных тормозов — большая живучесть (фрикционная пара металл/металл, тормоза будуть работать, пока не сотрется или не развалится металлическая разжимная втулка-колодка), а также независимость от погодных условий и состояния дороги (конструкция задней втулки более — менее герметичная, защищена от попадания грязи и влаги). Их главный недостаток — недостаточная надежность, которая проявляется тогда, когда спадает цепь, и затормозить становиться практически невозможно.

Где применение барабанных тормозов актуально и более предпочтительно? На велосипедах, на которых требуется большая живучесть трансмиссии в целом, и велоцепи — в частности. Это — рабочие ситибайки и дорожные велосипеды, а также туринги для велотуризма. Но чтобы повысить надежность ножных тормозов, их часто дополняют дублирующей тормозной системой, как правило — ручными ободными тормозами. Где установка и применение ободных тормозов будет неуместным? Однозначно, на спортивных велобайках, таких как маунтинбайки, шоссеры, гибриды, МВХ, где надежность тормозной системы стоит на первейшем месте.

Ободные

Ободные тормоза — это широко распространенные вибрейки и клещевидные. Приводятся в действие ручными тормозными рукоятками, с помощью тормозных тросиков — боуденов. Как правило, устанавливаются одновременно и на переднее, и на заднее колесо. Характеризуются простотой конструкции и своей дешевизной, а также весьма умеренным тормозным усилием, где фрикционной парой являются резиновая колодка и металлический колесный обод. Это самая легкая разновидность велотормозов.

Главные преимущества ободных тормозов — простота в эксплуатации, и конечно же, дешевизна. Их недостатки: ненадежность и капризность в сырую погоду, а также истирание («подъедание») колесных ободов.

До появления дисковых велотормозов, это была основная тормозная система для спортивных велобайков с многоскоростными открытыми трансмиссиями. Ободные тормоза до сих пор будут уместными на скоростных шоссерах, где требуется выигрыш каждого грамма веса, а также на бюджетных велобайках спортивного типа, которые эксплуатируются в упрощенных условиях, преимущественно — для занятий велофитнесом, или ближним «загородным» велотуризмом. Также они — оптимальный вариант для применения в качестве дублирующей тормозной системы, как правило, в паре с ножными барабанными тормозами, на рабочих дорожных велосипедах и туристических турингах. Где их применение нецелесообразно? Очевидно, на горных МТВ, которые применяются для экстремальной езды по пересеченной местности и на тяжелых мокрых трассах, где требуется безусловная надежность тормозной системы в любой ситуации.

Дисковые тормоза

Дисковые, или роторные — это на сегодня самые современные и надежные велосипедные тормозные системы. Они пришли на замену ободных тормозов на спортивных маунтинбайках, но со временем нашли применение и на других типах велосипедов — шоссерах, гибридах, турингах. Характеризуются самым высоким тормозным усилием, которое только возрастает с увеличением диаметра ротора, а также сравнительно сложной конструкцией, особенно — гидравлические. Приводятся в действие ручными тормозными рукоятками с помощью тросиковых боуденов (механические) или трубопроводных магистралей (гидравлические). Могут применяться только на одном (заднем) колесе, или на обоих.

Чем хорошо устанавливать ручной дисковый тормоз на велосипеде? Преимущество дисковых тормозов — в самой высокой надежности, в том числе в сырую погоду и даже в тяжелой грязи. Их недостатки — сложность в эксплуатации, и конечно же, высокая цена (особенно — гидравлических).

Дисковые тормоза оптимально подойдут для спортивных велобайков, в первую очередь горных МТВ, которые эксплуатируются в экстремальных, внедорожных условиях, на пересеченной местности и в сырую погоду. Также они будут уместными на тяжело груженных турингах, или гоночных шоссерах. Но из за сложности эксплуатации и «кусающейся» цены, их применение нецелесообразно на бюджетных версиях трекинговых (фитнесовых) байков, ситибайках и рабочих дорожных велосипедах.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход