Для каких велотормозов потребуются настройка?

как настроить тормозаУстановить тормозную систему на велосипед мало — надо ее еще и соответствующим образом настроить. Кроме того, к вопросам ее настройки неоднократно придется возвращаться и в период эксплуатации.

Приятной информацией для владельцев самых массовых ситибайков и рабочих дорожных велосипедов с барабанными (ножными) системами является то, что настраивать такой тормоз не потребуется. Конструктивно ножные тормоза выполнены таким образом, что скорее сотрется и рассыпется фрикционная втулка, чем появится необходимость хоть что то там регулировать.

Совсем другая ситуация для ободных и дисковых (роторных) тормозов, пришедших из мира велоспорта, а сегодня получающих все большее распространение на тех же дорожниках, ситибайках, круизерах и турерах. Несомненно, они лучше подходят для многоскоростных отрытых велотрансмиссий, более надежны, чем ножные. Но за их надежность приходится платить издержками в эксплуатации, а именно — постоянно следить и восстанавливать их настройки.

Разные тормоза — единые подходы к настройке

Как ни странно, при принципиально разной конструкции ободных и дисковых велотормозов, принципиальные подходы к их настраиванию идентичны. Настраивать как ободные тормоза (те же v-brake), так и дисковые (механические, гидравлические), как передний, так и задний, горного или шоссейного велосипеда — в основных моментах очень схоже. Разница лишь в количественных параметрах и конструктивных особенностях.

Вне зависимости от конструкции, тормозаминастройке подлежат:

  • мощность тормозящего усилия в фрикционной паре. Для ободных тормозов (v-brake, клещевых, давно устаревших и вышедших из обихода кантилеверных) фрикционной парой является тормозная колодка — обод колеса, для дисковых тормозов (механических, гидравлических) фрикционную пару образуют та же фрикционная колодка и ротор.
  • момент срабатывания тормозов. Тормоза на велосипеде должны «схватывать» практически сразу с началом выжимания рычага тормозной рукоятки. Ситуация, когда рукоятка уже выжата наполовину или больше своего хода, и потом тормоза только начинают «схватывать» — недопустима.
  • правильность ориентации тормозных колодок. Данный параметр подлежит настройке лишь на ободных вибрейках и клещевидных. На дисковых системах характер установки колодок однозначен и не предусматривает возможности иной ориентации.
  • удобность и эргономичность размещения тормозных рукояток.

Регулировка мощности тормозящего усилия и момента срабатывания тормозов

Оба параметра — мощность тормозящего усилия и момент срабатывания — взаимосвязаны между собой. И регулируются они одними и теми же способами настройки:

  • грубой регулировкой длины тормозного тросика (боудена);
  • тонкой регулировкой длины боудена;
  • регулировкой зазора в фрикционной паре.

Грубая регулировка боудена производится на тормозном механизме (как ободных, так и механических тормозов). В зависимости от конструкции, находится зажимной винт тросика, винт отпускается до получения свободного хода боудена, с помощью плоскогубцев тросик натягивается до необходимой степени натяжения, после чего таком положении он фиксируется зажимным винтом. Обычно лишнюю длину боудена обрезают, но некоторые велосипедисты ее оставляют, для использования в аварийных ситуациях при возможных обрывах тросика.

Тонкая регулировка длины боудена производится на тормозной рукоятке, где для этого имеется соответствующий натяжной винт. Обычно с тонкой настройки длины боудена и следует начинать — если хода натяжного винта на тормозной рукоятке не хватает, лишь тогда следует переходить к операциям грубой регулировки длины боудена.

Регулировка зазора в фрикционной паре производится с помощью соответствующих регулировочных винтов, предусмотренных конструкцией как ободных, так и дисковых тормозов. В зависимости от конструкции, такие регулировочные винты имеют разное расположение. Но, как правило, найти их не составляет большой проблемы. Отличаются лишь количественные параметры настройки:

  • в ободных v-brake и клещевых зазор между тормозной колодкой и ободом колеса должен составлять 1 — 3 мм. Это достаточно большая величина, и как правило, выставляется «на глаз»;
  • в дисковых тормозах зазор между тормозной колодкой и ротором должен составлять 0,2-0,4мм. Такую величину "на глаз уже определить труднее. Неопытным велосипедистам может понадобиться набор автомобильных щупов.

настройка тормозовПутем комбинирования данных способов настройки, регулируемые параметры устанавливаются таким образом, чтобы:

  • моментом срабатывания тормозной системы было начало выжимания рычага тормозной ручки;
  • мощность тормозящего усилия была такой, чтобы при максимальной снаряженной массе велосипеда и собственном весе велосипедиста тормозной путь составлял максимум 1 — 2 м на малых и средних скоростях, и до 5 м на больших скоростях движения.

Особенности гидравлических дисковых тормозов

Особенностью дисковой гидравлической тормозной системы является то, что в системе ее привода нет тросиков — боуденов, а есть гидравлические линии. Гидравлическая система имеет значительный потенциал самонастраивания. Но — при соблюдении определенных условий: при полном заполнении гидравлических линий тормозной жидкостью, и при отсутствии воздуха в системе.

Обслуживание и настройка гидравлики дисковых велотормозов — отдельная большая тема, связанная прежде всего с борьбой за герметичность системы. Основным способом настройки гидравлики тормозов является операция ее прокачки. В принципе, она несложная, но из за многочисленных вариаций конструкции гидравлических велотормозов лучше следовать инструкциям, прилагающимся в комплекте с данным оборудованием.

Регулировка ориентации тормозных колодок

Настраивать положение тормозных колодок на велосипеде необходимо для получения оптимальной мощности торможения в фрикционной паре, а также для продления их срока службы. Данная операция характерна именно для ободных тормозов, потому что в дисковых по иному установить или сориентировать колодку — весьма проблематично.

Правильная ориентация колодки на вибрейках — когда она строго параллельная колесному ободу, и своим габаритом не выходит за его пределы (ни со стороны покрышки, ни со стороны спиц) ни на миллиметр. Для установки правильной ориентации тормозной колодки необходимо:

  • отпустить зажимной винт ее крепления к рычагу тормозного механизма, до получения возможности двигать колодку внутри его паза и проворачивать ее вокруг своей оси;
  • отрегулировать ориентацию (положение) колодки согласно требований;
  • затянуть зажимной винт;
  • привести тормоза в действие нажиманием рычага тормозной рукоятки; проверить положение колодки на ободе при зажатом тормозе, при необходимости — повторить регулировку.

Регулирование положения тормозной рукоятки

Положение тормозной рукоятки регулируется под размер ладони велосипедиста и особенности его хвата за руль велосипеда. Для этого на ней имеются соответствующие регулировочные винты и хомуты, которые позволяют переставлять рукоятку ближе — дальше по рулевой трубе, а также регулировать угол наклона ее рычага и величину его хода.

Пользуясь данными регулировочными инструментами, следует установить саму тормозную рукоятку и ее рычаг в такое положение, которое обеспечивало бы наиболее комфортные условия для привода тормозной системы усилием пальцев кисти конкретного велосипедиста. Следует повторить данную регулировку для левой и правой тормозной рукоятки, если тормозные механизмы установлены на обоих колесах велосипеда.