Уход за велосипедом

Уход за велосипедом

Начинающие велосипедисты часто задаются весьма общим вопросом — «как правильно ухаживать за велосипедом? » Понятие «уход за велосипедом» часто рассматривают узко, понимая под этим только ремонт и обслуживание. Но сегодня его можно трактовать гораздо шире. Если проанализировать весь спектр предметов и оборудования, выпускаемых промышленностью, применяемых в рамках велокультуры, то в понятие «уход за велосипедом» очевидно следует включить такие сферы:

  • собственно обслуживание и ремонт;
  • обеспечение хранения велосипедов;
  • обеспечение их противоугонной безопасности;
  • обеспечение их транспортировки разнообразными видами транспорта.

Обслуживание и ремонт велосипедов

Данная эксплуатационная сфера наиболее широко отображена в специализированной информационной литературе. Не углубляясь в ее подробности, считаем необходимым лишь привести варианты поисковых запросов, по которым каждый желающий найдет в интернете всю необходимую информацию:

  • обслуживание (ремонт) велосипедной трансмиссии (указать конкретную модель трансмиссии);
  • обслуживание (ремонт) узла каретки (конкретная модель каретки);
  • обслуживание (ремонт) велосипедных колесных втулок (тип, конкретная модель втулки);
  • обслуживание (ремонт) велосипедных камер и покрышек (тип — камерные, бескамерные);
  • обслуживание (ремонт) колесных ободьев и спиц;
  • обслуживание (ремонт) рулевого стакана, передней вилки, передних амортизаторов (тип, конкретная модель амортизатора);
  • обслуживание (ремонт) заднего амортизатора двухподвеса (конкретная модель);
  • обслуживание (ремонт) велосипедных тормозов (тип, конкретная модель).

Чистка и мойка велосипеда

Чем мыть велосипед? Если вопрос касается инструментов — то конечно же, поролоновой губкой или мягкой волосяной щеткой. Их будет вполне достаточно для отмывания на байке и его деталях любых загрязнений, вызванных дорожной грязью и собственными смазками. Жесткие волосяные щетки, а тем более металлические щетки для мытья окрашенных деталей рамы (во избежание повреждения лакокрасочного покрытия) применять категорически нельзя. Для мытья велосипедной цепи, не снимая ее с велосипеда, применяется специальное приспособление — вело цепемойка.

Можно ли мыть велосипед водой? Ответ — водой его мыть можно. Более того — в собранном состоянии мыть его можно исключительно только водой, или мыльными моющими средствами (растворами) на водной основе. А всеми другими мощными растворителями на нефтяной (бензин, керосин, нефрас и т.д.), кетоновой (прежде всего ацетон) и ацетатной основе — нельзя. Это связано с опасностью повреждения и отслоения лакокрасочного покрытия, повреждения резинотехнических и пластиковых деталей. При необходимости отмыть самые загрязненные места на окрашенных местах велосипедной рамы, можно применить спиртовые растворители. Но есть одно но — после мытья собранного велосипеда водой, его необходимо разобрать, просушить и промазать свежей смазкой все втулки (колесные, каретку, рулевой стакан), в которых есть открытые обслуживаемые (насыпные) шарикоподшипники, и велоцепь.

Но в разобранном состоянии неокрашенные детали велобайка, как то — велосипедную цепь, шарикоподшипники, втулки, оси и т.д., лучше всего отмывать от грязи и смазки как раз нефтяными растворителями — тем же керосином. Автомобильный бензин для этой цели использовать нельзя — современные высокооктановые автобензины все — этилированные, а значит, представляют собой сильный яд для контактирующего с ними человека.

Можно ли мыть велосипед на автомойке? Эффективность такого мыться сомнительна — все таки автомойка, что ни говори, «заточена» под автомобили. Вода, подаваемая мощными струями и под большим давлением, определенно попадет во все внутренние полости, трубы и втулки, и теперь уже точно не обойтись без полной разборки велосипеда, его просушки и смазки. К тому же в велосипеде есть такая деталь, как велосипедное седло. Если оно не цельнокожаное, а имеет поролоновые вставки, они обязательно напитаются водой, и продолжение велосипедной поездки на таком сидении будет явно не комфортным. В общем, каждый волен решать сам — мыть ли велосипед на автомойке, или нет.

Как мыть велосипед дома? В домашних условиях лучше всего мойку велосипеда производить во дворе, или в отдельной мастерской (гараже). В стесненных условиях внутри дома или квартиры мойку велобайка, из за его приличных габаритов, целесообразно производить в разобранном состоянии, отдельными деталями, и в соответствующем хозяйственном помещении, под которое лучше всего выделить балкон или кладовку.

Обеспечение хранения велосипедов

Как правильно и где хранить велосипед? Следует признать, что на период «не ездового» осенне-зимнего периода, оптимальным способом будет его подвешивание (вывешивание) на специальных настенных крюках или стойках, в отапливаемом помещении.

Можно ли зимой хранить велосипед на балконе? Если балкон закрытый, без доступа атмосферной влаги (дождя и снега), и температура зимой на нем в целом плюсовая — то вполне можно. Если же балкон открыт всем дождям и ветрам, то чтобы весной внезапно не обнаружить свой велобайк заржавевшим и облезлым, с потрескавшимися от мороза покрышками — лучше его там на осень и зиму не оставлять.

Можно ли зимой хранить велосипед в гараже? Если гараж отапливаемый — это будет оптимальным местом размещения и хранения велосипеда на осенне-зимний период. Если гараж неотапливаемый — во избежания риска морозного повреждения резинотехнических (камеры, покрышки) и пластиковых деталей, следует их снять с велика и на зиму занести в отапливаемое помещение.

Можно ли хранить велосипед в подъезде? В условиях отсутствия собственного гаража, подъезд жилого дома может оказаться вполне приемлемым местом хранения велосипеда. При условии, конечно, что подъезд — охраняемый. Даже если это так, все равно надо перестраховаться, и оставлять велик в подъезде с необходимыми противоугонными средствами (замками).

Обеспечение противоугонной безопасности

Уберечь и защитить свой велосипед от кражи и угона не так просто. Да, в продаже имеется масса разнообразных противоугонных замков, цепей и тросов, обеспечивающих определенную степень защиты. Но велобайк — довольно легкое транспортное средство, которое грабитель может просто поднять и унести с собой, и уже в укромном месте спокойно разобраться со всеми его противоугонными устройствами. Потому, кроме выбора и подбора собственно противоугонных запоров и замков, следует ответственно отнестись к выбору места его парковки. Там должны быть или охраняемые стоянки, подьезды, или неподвижные элементы (решетки, столбики, деревья и т.д.) к которым велосипед можно пристегнуть.

Обеспечение провоза велобайка в различных видах транспорта

Перевезти (провозить, провезти) велосипед в городском или междугородном автобусе, городском метро, трамвае или троллейбусе — довольно нетривиальное занятие. Если это не складной велик, который может сойти за носимый багаж, в остальных случаях велосипедиста могут ждать многочисленные отказы (со стороны водителей, контролеров) и разочарования.

Перевозить по Украине велосипед в поезде намного более доступно, чем везти его междугородним автобусом. Условиями железнодорожных перевозок предусмотрена перевозка велосипедов, как носимого багажа (по одному велику на один билет) на верхних багажных полках купе, или (если их количество больше, чем один байк на один билет) — в багажном вагоне, за дополнительную плату.

Для внутренних (Украина) и международных перевозок велобайков вполне подходит авиационный транспорт. Багажные отсеки рейсовых лайнеров обычно вполне вместительны, и не испытывают никаких трудностей с перевозкой еще и личных велосипедов. Условия их перевозки следует уточнять у авиационной компании — оператора.

Но самым оптимальным способом перевозить велосипеды на большие расстояния, как по Украине, так и за границу, считается их транспортировка на автомобиле (машине). Для этой цели в продаже имеется масса разнообразных внешних велобагажников (на крышу, на заднюю дверь, на фаркоп), на один, два, три байка и больше, а также внутренних крепежных систем для их закрепления в автомобильном салоне (транспортном отсеке микроавтобуса).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход