Уход за цепью

Уход как средство увеличения срока службы

В конструкции велосипедной цепи имеется масса трущихся деталей — боковых пластин, стаканов, пинов, роликов... В результате их взаимного трения постепенно происходит их фрикционная выработка, приводящая в конце концов к выходу велоцепи из строя. Добавляет «соли на раны» абразивная грязь и пыль, неизбежно попадающая на поверхность цепи, проникающая в ее самые мелкие щели, значительно усиливающая ее фрикционный износ.

Следует признать, что рано или поздно, во избежание серьезной аварии, велосипедную цепь все таки придется заменить. Но существенно замедлить фрикционный износ, а заодно и срок ее службы, конечно — можно. Для этого необходимо соблюдать комплекс мероприятий по уходу за ней, в который входят:

  • чистка;
  • смазка;
  • контроль растяжения.

Чистка велоцепи

Своевременная и регулярная очистка велосипедной цепи от налипшей грязи, старой смазки, смешавшейся с пылью и образовавшей абразивную пасту — основа комплексного ухода за ней. В условиях преимущественно шоссейной езды такая очистка, как правило, производится не реже одного раза в неделю, а в условиях экстремальной внедорожной езды — после (вначале) каждого «ездового» дня.

Чистка велоцепи может производиться двумя способами:

  1. после ее полного снятия с велосипеда (при наличии быстро-разъемных звеньев — замков) — в таком случае цепь промывается щетками в емкости с растворителем (обычно — керосином), или помещается в молочную бутылку с широким горлом, в которую налит тот же керосин, закрывается пробкой и хорошенько взбалтывается;
  2. без снятия с велосипеда — для этого понадобится уже специальное приспособление — цепемойка, наполненная тем же растворителем и закрепленная на велосипедной цепи, которая несколько раз прогоняется через нее путем прокручивания велопедалей на неподвижно закрепленном велосипеде.

Смазка велосипедной цепи

После очистки (мойки) цепи, ее необходимо смазать специальной велосипедной (мотоциклетной) цепной смазкой. Такая смазка должна проникать в самые труднодоступные места трущихся деталей, значительно уменьшая коэффициент трения, и соответственно, их фрикционный износ.

Многие неопытные велосипедисты для этого обильно распыляют смазку из специальных аэрозольных баллончиков с внешней стороны цепи, или просто ее обильно наносят в другой способ. Таким образом создаются наилучшие условия для смешивания смазки с дорожной пылью и грязью, образование из них агрессивной абразивной пасты, еще больше усиливающей износ.

Наиболее правильно будет смазывать велоцепь с помощью тонкой масленки, экономно, считанными каплями наносят смазку как раз с внутренней стороны цепи, где условия для проникновения дорожной пыли и грязи будут наименьшими.

Следует ли смазывать велоцепь вообще?

Среди некоторых велолюбителей бытует мнение, что велосипедную цепь вообще не стоит смазывать, ограничиваясь лишь ее чисткой. Признаем, в таком подходе имеется рациональное зерно. Дело в том, что велоцепь не защищена никаким корпусом или картером, расположена открыто, в полной доступности для дорожной пыли и грязи. Которая в свою очередь «охотно» осаживается на цепную смазку, образуя вместе с ней абразивную пасту, очень активно «съедающую» трущиеся детали велоцепи.

Но «бессмазочный» подход может быть рациональным лишь на некоторых типах «внедорожных» велосипедных трасс, характеризующихся обилием взвешенной мелкой пыли, жидкой грязи и песка. В большинстве же случаев велосипедисты все таки передвигаются по дорогам с твердым покрытием, на которых «грязе-пылевой режим» не настолько экстремальный. В таких условиях смазка велоцепи дает намного лучший результат, чем «бессмазочная» эксплуатация.

Какие смазки применять?

Немаловажные вопросы, волнующие многих велолюбителей — «чем можно смазывать цепь велосипеда, какая смазка лучше всего — для горного МТВ, шоссейника, туринга, ситибайка...» Попытаемся на них ответить.

Жидкое масло характеризуется отличным проникновением к трущимся поверхностям. Но с другой стороны, оно имеет ограниченный срок работы, сравнительно быстро испаряется и вымывается, потому требует регулярной замены (пополнения).

Консистентная смазка (типа Литол) — один из «долгоживущих» вариантов, в определенных щадящих условиях эксплуатации сравнительно долго не требующий замены. Но имеет существенные недостатки — сравнительно плохо проникает к трущимся поверхностям, ее сложно «мазать» экономно, без обильного нанесения, вызывающего активное смешивание смазки с дорожной пылью и грязью.

Двухкомпонентные смазки — соединяют в себе плюсы и минусы жидких и консистентных смазок. Представляют собой раствор консистентной смазки в летучем расстворителе — пока расстворитель не улетучился, такая смесь легко проникает к трущимся деталям, после чего там остается только «долгоиграющая» густая смазка;

Твердые смазки — в их качестве выступают смазующие материалы на основе парафина или графита. Их принцип применения основан на том, что велосипедную цепь в них буквально «варят». В таком случае разогретая твердая смазка в жидком (расплавленном) состоянии проникает во все щели и полости велосипедной цепи, где потом успешно и застывает. Пусть данный способ смазывания и наиболее трудоемок, но он обеспечивает (в сравнении с другими видами смазок) наилучшие условия для эксплуатации велосипедной цепи.

Измерение износа велоцепи

Контроль износа велоцепи — одна из важных операций по уходу за ней. Он основывается на том факте, что износ велосипедной цепи прежде всего проявляется в ее «растяжении», относительном удлинении. Конечно, можно до определенного момента просто подтянуть или натянуть цепь на своем, например, горном велосипеде. Но это лишь временная мера, которая не освобождает от обязанности следить за техническим состоянием велоцепи.

Замеры производить проще всего с помощью линейки с дюймовой шкалой. За контрольный параметр берется стандартная длина нового звена цепи, которая равна 1-му дюйму (2,54 см). Для более точного измерения производится замер длины сразу 12-ти звеньев (24-ти полузвеньев), длина которых на новой цепи равна 12 дюймам, или 1-му футу (30,48 см).

Если полученный результат измерений отличается от длины одного фута в пределах:

  • от 0 до 1/16″ (304,8-306,4 мм) —цепь в хорошем состоянии;
  • от 1/16″ до 1/8″ (306,4-307,9 мм) — велоцепь работоспособна, но требует замены;
  • от 1/8″ и выше — велоцепь в аварийном состоянии, требует незамедлительной замены.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход