Очистка цепи

Причины, приводящие к необходимости регулярной очистки велоцепи

Рано или поздно любой велосипедист, постоянно эксплуатирующий велосипед (а не просто берущие его покататься) приходит к необходимости очистки своей велосипедной цепи от разнообразных накопившихся загрязнений. Особенно актуальной регулярная очистка велоцепи является для владельцев велобайков с многоскоростной трансмисиией открытого типа — горных маунтинбайков, шоссеров, туреров и других разных велогибридов. Ведь такая велотрансмиссия характеризуется особенной «нежностью» и ограниченным ресурсом основных компонентов. Для такой велотрансмиссии регулярная очистка цепи от загрязнений способна не только значительно продлить ее ресурс, но и ресурс ведущих и ведомых звездочек.

Необходимость в регулярной или экстренной очистке велосипедной цепи обуславливается следующими самыми распространенными причинами:

  • одноразовыми прямыми попаданиями на велосипедную цепь значительного количества грунта, песка или концентрированной жидкой грязи. В таких случаях частицы грунта или песка действуют как абразив, быстро «съедающий» подвижные части велоцепи.
  • постепенным прилипанием и накапливанием дорожной пыли на смазке, нанесенной на цепь, в результате чего она постепенно превращается в свою полную противоположность — абразивную пасту, со всеми соответствующими последствиями (см.выше).
  • накоплением железных окислов (ржавчины) на велоцепи за время длительного хранения велосипеда, особенно в условиях сырого помещения или вообще на открытом воздухе.

Единственный действенный способ чистки велоцепи

Как же правильно чистить (очистить) цепь на своем велосипеде от ржавчины, грязи или песка? Пофантазировав на досуге, можно придумать массу разных экзотических и не очень способов очистки. Но мы фантазировать не станем, потому что опытом многих поколений велосипедистов доказано, что чуть ли не единственным, одинаково эффективным, простым, доступным и удобным способом очистки велосипедной цепи является ее мойка. Наиболее часто она производится минеральным (нефтяным) растворителем, как правило — керосином, бензином или дизельным топливом. И только в тяжелых случаях поражения цепи ржавчиной, предварительно не помешает пройтись по ней жесткой металлической щеткой. Но обычно применение разнообразных мягких и жестких щеток, губок и т.д.совмещается с процессом мойки велоцепи в керосине или другом растворителе.

Возможно ли для мойки велоцепи заменить керосин или бензин (соляру) на другую моющую жидкость? Да, можно. Часто, при несильных загрязнениях, неплохие результаты показывает обычный водный мыльный раствор на основе синтетических моющих средств. Но при одном НО — после такой мойки водой и просушки, должна сразу же последовать смазка велоцепи специальной велосипедной смазкой. Тогда как после применения керосина или соляры, это требование не столь категорично — данные текучие нефтяные вещества сами по себе достаточно жирные, потому хорошо работают и как моющее средство, и как временная смазка.

Методы очистки

Признаем, что на сегодня никаких стиральных машин для велоцепей не изобрели, и сетей специализированных веломоек не существует. В реальной практике имеется всего три доступных метода, как качественно почистить велоцепь:

  • со сниманием цепи с велосипеда, вручную, с применением различных ручных емкостей, вспомогательного инструмента и приспособлений — щеток, губок, ветоши и т.д. Данный метод характеризуется хорошим конечным результатом, но применим только в домашних условиях (мастерской).
  • без снятия цепи с велосипеда, вручную, с применением подручного вспомогательного инструмента и приспособлений. Данный метод, при должном подходе к его исполнению, также обеспечивает приемлемый результат, но связан со значительным расходом моющих растворов, которые часто разливаются и разбрызгиваются. Обычно в таких случаях применяют водные растворы синтетических моющих средств, с обязательной после этого просушкой и смазкой велоцепи.
  • без снятия с велосипеда, с применением специализированного ручного приспособления — цепемойки. В данном случае достигается высокая производительность (скорость) выполнения операции, ее хорошее качество, и одновременно керосин из емкости никуда не разливается, экономится. Все получается быстро, качественно, аккуратно. Плюс габариты цепемойки невелики, ее успешно можно бросить в багажник автомобиля, на крайний случай — даже в безразмерный рюкзак велотуриста.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход