Какие мышцы качает велосипед

Для начинающих велосипедистов, планирующих с головой погрузится в проблематику велофитнеса, очень важны ответы на вопросы: какие же группы мышц работают при езде на велосипеде, какие из них можно тренировать, эффективно качать с помощью велосипедной езды, как влиять, менять, регулировать нагрузку на них, находясь в велосипедном седле?

Попробуем ответить на данные вопросы.

Мышцы ног

Вопрос «можно ли накачать ноги на велосипеде? » автоматически снимается, если посмотреть на профессиональных велосипедистов — все они имеют красивые накачанные, рельефные мышцы ног. Это естественно, ведь при велосипедной езде данная группа мускулов несет основную силовую нагрузку.

  1. Икроножные мышцы — нагружаются при давлении на велопедаль носком ступни. Существенно влияет на их тренировку режим велоезды — при размеренном, когда давление на педаль осуществляется всей ступней, они «качаются» гораздо меньше, чем при энергичном спортивном, когда давление на педаль осуществляется преимущественно носком. Если переусердствовать с нагрузкой на икры, нужно быть готовым к возникновению в них мышечных судорог.
  2. Мышцы передней части бедра, или квадрицепсы — это основная группа мышц — разгибателей бедра в коленном суставе, несут главную нагрузку при педалировании, особенно в положении сидя на велосипедном седле. Имея велосипед и проводя в его седле какое то значимое время, за данные мускулы можно не беспокоится — велоезда их «качает» постоянно.
  3. Мышцы задней части бедра, или его бицепсы — сгибатели бедра в коленном суставе, постоянно работают при подъеме ноги из нижнего положение велопедали. Продолжительная велосипедная езда в любом режиме и положении туловища их также «тренирует» по умолчанию.
  4. Подвздошная мышца — сгибатель бедра в тазобедренном суставе, также усиленно работает на всех режимах педалирования. При велосипедной езде она работает настолько энергично, что даже становится уязвимой. Часто резкая или продолжительная велосипедная нагрузка становится причиной мышечной боли в паховой области.

Ягодичные мышцы

Как известно, ягодичные мышцы — одно из главных проблемных мест для многих женщин, объект их самого пристального внимания. Влияние их состояния на женскую самооценку огромно. Как раз регулярная, продолжительная велосипедная езда и поможет решить данную женскую проблему самым радикальным образом, получив в результате подтянутые ягодицы привлекательной формы. Ведь при велоезде мускулы ягодиц — одни из самых нагруженных, работают как разгибатель бедра в тазобедренном суставе, в паре с подвздошной мышцей и квадрицепсами. Нагрузка на ягодичные мускулы существенно увеличивается в положении на велосипеде стоя, что практикуется при энергичном наборе скорости или при напряженном «вкручивании» в горку.

Мышцы живота

Один из основных «балансиров» человеческого тела — так называемый «пресс», постоянно «работая», принимает активное участие в балансировке тела велосипедиста в процессе велосипедной езды. Пусть в каждый конкретный момент нагрузка на него и невысока, но тренировка происходит за счет многократных сокращений во время многочисленных изменений положения корпуса велосипедиста в процессе педалирования. Таким образом, у человека, который проводит большое время в велосипедном седле, мускулы пресса всегда подтянуты и находятся в тонусе. В паре с прессом, при многочисленных поворотах и скручиваниях туловища велосипедиста, работают косые и поперечные мускулы живота.

Мышцы спины

Здесь все зависит от типа и режима велосипедной езды. Комфортные велосипеды (дорожные, ситибайки, круизеры), где положение туловища велосипедиста максимально вертикальное, а продолжительность нахождения в седле — сравнительно небольшая, мало дадут для поддержания мышц спины в тонусе. Другое дело скоростные велосипеды типа шоссеров, где положение корпуса велосипедиста наклонное, или туринги, владельцы которых, как правило, проводят в велосипедном седле многие часы. Всем любителям скоростной спортивной или продолжительной «туристической» велоезды хорошо знакомо ощущение, когда спина «ноет», и даже «немеет». В данных ситуациях нагрузка на мускулы спины (преимущественно широчайшие, а также пояснично-грудные фасции) очень существенная, что обязательно отображается в виде их укрепления, так называемого «прокачивания».

Шея

Легко заметить, что профессиональные велосипедисты, наряду с «прокачанными», рельефными ногами, также всегда имеют и крепкую шею. Это связано с тем, что при постоянно наклонном положении корпуса велоспортсмена голову необходимо постоянно удерживать на весу (работают задние ременные мышцы головы), плюс постоянные повороты головой для оценки дорожной обстановки.

Мышцы рук и плечевого пояса

Мышцы рук и плечевого пояса, конечно же, задействованы в процессе велосипедной езды, но гораздо меньше, чем мышечный скелет спины и живота, а тем более ног. Катаясь на велосипеде, мускулы рук и плеч хорошенько «прокачать» вряд ли получится, максимум — поддерживать их в хорошем тонусе.

Взяв за главную цель «прокачать» мускулы, катаясь на велосипеде, главное не переусердствовать. Как и в других видах спортивных тренировок, в ходе велосипедной езды мышечную нагрузку следует повышать постепенно, прислушиваться к мышечным болям, чрезмерному «нытью» мускулов, и вовремя реагировать на такие «сигналы».

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход