Как выбрать туристический велосипед

Если вы начинающий велотурист, и перед вами встал вопрос, какой велосипед выбрать и купить для путешествий, вело туризма, какой туристический велобайк самый лучший — мы попытаемся хотя бы частично, в основных моментах развеять существующие сомнения.

Объективные требования к туристическому велосипеду

Прежде всего, большой велотуризм (на большие, междугородние расстояния, измеряемые сотнями и даже тысячами километров) — довольно специфическая сфера велосипедной езды, имеющая свои особенные жесткие требования к эксплуатируемому велосипеду. В их основе такие требования:

  • высокое качество сборки и комплектующих, безупречная техническая надежность. Ведь в длительной дороге, вдалеке от домашних стен будет весьма проблематично выполнять какой-либо серьезный ремонт не к месту сломавшегося велобайка.
  • большая прочность рамы и всей конструкции, которая обуславливает хорошую грузоподъемность туристического велосипеда. Ведь велотурист в дороге — аки груженный караванный верблюд, везет с собой по возможности все, что потребуется в длительной дороге — сменную одежду, туалетные принадлежности, продукты, инструменты и запчасти, иногда — палатки и спальные мешки...
  • безупречный комфорт для велосипедиста, продуманный до мелочей. Ведь те мелочи, которые при непродолжительной езде можно проигнорировать (например, слегка трущее в каком либо месте седло, однопозиционный руль, вынуждающий находиться в не совсем удобном положении, и т.д.) во время многочасового утомительного кручения педалей способны вырасти в огромную проблему.
  • многоскоростная трансмиссия, оптимизированная по передаточным числам не для скоростной гоночной езды, а для продолжительной размеренной. Ведь на длительном пути обязательно встретятся и крутые, и затяжные подъемы со спусками, которые на груженом велосипеде не преодолеть без пониженных передач.

Какой велосипед для велотуризма самый лучший?

Да, бывают случаи, когда в туристический поход выезжают на том велосипеде, который оказался под боком — обычно на дорожном, трекинговом (для велофитнеса), спортивном маунтинбайке, спортивно-дорожном велогибриде, или даже крепеньком ситибайке. Но так поступают лишь аматоры, и только для сравнительно недальних поездок в рамках так называемого «зеленого» загородного туризма выходного дня. Любой же серьезный велотурист, прокативший в седле не одну сотню километров, скажет, что для этой цели самый лучший велосипед — специализированный туристический, так называемый турер или туринг. Ведь на этапе конструирования туреров (турингов) производители уже изначально выходят из тех специфических требований, предьявляемых данной дисциплиной.

Какой туринг купить?

Хороший турер (туринг) — это серьезный специализированный велосипед с комплектацией качественным обвесом, потому при его приобретении обойтись дешево вряд ли удастся. На что обратить внимание при покупке?

  1. На производителя (марку велосипеда). В велотуризме ошибки могут дорого стоить, потому рекомендуем сильно не экономить, а приобрести туринг известной велосипедной марки, которая обычно ответственно относится к конструированию и качеству продукции.
  2. На конструкцию трансмиссии — односкоростная синглспид, многоскоростная открытая (спортивная) или многоскоростная планетарка. Очевидно, что по комплексу характеристик для велотуризма оптимальным выбором будет планетарная втулка (фактически — механическая коробка передач). Такой агрегат выпускается только несколькими лучшими производителями, и по технической надежности он даст фору открытой спортивной трансмиссии с конструкционно запрограммированным перекосом цепи.
  3. На конструкцию тормозов — барабанные, ободные вибрейки, дисковые механические или гидравлические. Удержат ли ободные тормоза тяжело груженный велосипед на крутом подъеме (спуске) на мокрой дороге? Большой вопрос. Потому следует не заморачиваться, а выбирать турер с более надежными дисковыми тормозами — механикой или гидравлическими.
  4. На советы опытных велотуристов на специализированных форумах. Они обычно хорошо ориентируются в особенностях той или иной марки, модели туринга, и смогут осветить интересующие нюансы, которые узнаются только опытным путем — удобство седла и руля, надежность узлов, оптимальность передаточных чисел трансмиссии и т.д.

Что придется докупить?

Из главного, чем велосипеды — туринги изначально не комплектуются:

  • комплект велосипедных транспортных сумок. Понадобится самая объемная сумка — штаны, подрамная, подседельная сумки, велосумки на руль. Это те емкости, куда будет помещаться весь возимый скарб велотуриста.
  • многопозиционный велоруль. Это или руль-баран, или руль-бабочка, другие варианты. В длительной дороге он поможет существенно уменьшить нагрузку на спину и руки, общую усталость.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход