Как выбрать складной велосипед

Как выбрать складной велосипед

Складной велосипед позволяет сравнительно быстро добраться («подскочить») на небольшое расстояние до ближайшего магазина, аптеки, места работы, остановки общественного транспорта. При этом обладает так необходимой в городских условиях компактностью — после завершение поездки его можно просто сложить и взять с собой, в виде ручного багажа — в общественный транспорт, занести внутрь в помещение, поставить у себя на рабочем месте. Также он удобен для жильцов многоквартирных домов — его сравнительно легко заносить в лифт, спускать или поднимать по лестнице, хранить в малогабаритной квартире.

Но как правильно выбрать складной велосипед, какой из них купить лучше всего? Так ли они все однообразны, что данный вопрос не имеет смысла? Нет, они достаточно многообразны, и для осознанного выбора надо знать их особенности и преимущества.

Выбор по степени компактности

Компактность складного велосипеда — несомненно, его самое ценное свойство. Но в данной категории ситибайков компактность компактности рознь. По большому счету, есть две категории складных ситибайков:

  1. Сравнительно больших размеров, на которых более — менее приемлемо и комфортно ездить (по удобству посадки, по скорости перемещения), но которые в сложенном состоянии проблематично долго и далеко переносить, взять с собой в городской транспорт или поместить в багажник легкового автомобиля. В этой сравнительно крупногабаритной категории складных велосипедов их способность к складыванию — дополнительная опция для удобства размещения и хранения. Если вы планируете применять ситибайк как транспортное средство для поездок на ближние и средние расстояния, но испытываете проблемы с его размещением или хранением дома или на работе — берите крупноразмерный складной велосипед, с полноразмерной рамой и колесами 20 — 24 дюймов.
  2. Совсем компактные, с колесами 16 — 18 дюймов. На таких «компакт-байках» быстро и далеко не уедешь. Но зато они в сложенном состоянии легкие и малоразмерные, их можно даже взять с собой в городской автобус, трамвай или метро, занести в рабочий кабинет (комнату) и незаметно поставить в укромном уголочке. Если вы в городской суете цените каждую минуту, хотите использовать велосипед для подскока к остановке общественного транспорта, и далее, от конечной остановки до места назначения — то такой компакный складной ситибайк подойдет вам лучше всего.

Подбор по весу

Вес складного велосипеда — важная характеристика. Ведь его придется довольно часто носить собственными руками. Здесь следует трезво оценивать свои возможности и силы. Если вы пожилой или ослабленный болезнью человек, хрупкая девушка — следует подбирать для себя самые облегченные модели, компактные, с алюминиевыми рамами.

Напротив, если вы достаточно крупный мужчина полный сил, с приличным собственным весом, то тогда соображения прочности выходят на первый план. Велорама складного велосипеда и так ослабленная по узлу разъема. Не стоит испытывать судьбу и брать для себя облегченный вариант складного ситибайка — его конструкция может не выдержать большого веса. В данном случае выбор должен быть за прочной, массивной стальной рамой, в крайнем случае алюминиевой, но из прочных толстостенных труб.

Мужской или женский?

К счастью, данной категории ситибайков разница между мужскими или женскими моделями складных велосипедов не так резко выражена. Из за особенностей узла разъема, складывающийся велосипед можно сделать только однотрубным. Разница только в геометрии этой несущей трубы относительно рулевой и подседельной труб — она идет по низу, наклонно сверху вниз или прямо по средине. По большому счету, все модели складных велосипедов можно смело считать «унисекс», одинаково подходящими как для женщин, так и для мужчин. Но маркетологи стараются, и пытаются разделить их по половому признаку типичной женской или мужской окраской, дизайном, аксессуарами. Потому не сильно заморачивайтесь вопросом, мужская это или женская модель складного ситибайка. Если лично вам его внешний вид подходит — конструкция и эргономика, скорее всего, подойдут тоже.

Прочность складного велосипеда

Вот мы подошли к одному из ключевых вопросов выбора, на который ответить с ходу достаточно сложно. Конечно же, хочется порекомендовать брать только прочные конструкции, которые не подведут в дороге и будут служить вам продолжительное время. Но дело в том, что прочность какой то конкретной модели складывающегося велобайка сходу, «на глазок» определить достаточно сложно. Здесь нужен или богатый собственный опыт, или советы специалистов.

Но где их найти? Попробуйте спросить совета у продавца. Иногда они оказываются добросовестными, и честно признаются во всех достоинствах или недостатках данной модели. Но если вы заподозрили, что вас хотят обмануть и «толкнуть» некачественную технику, пройдитесь по «велосипедным» точкам, поспрашивайте, сравните. Если есть время, пообщайтесь в интернете на специализированных велосипедных форумах. И сделайте уже более-менее осознанный выбор.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход