Как выбрать шоссейный велосипед

Кто и для чего выбирает себе шоссейные велосипеды?

Шоссейный велосипед (он же шоссейник, шоссер) — достаточно специфический велосипедный снаряд, рассчитанный если не на профессиональных спортсменов, то на очень продвинутых велолюбителей — точно. Большинство из тех, кто собирается выбрать или подобрать себе шоссейный велосипед, задается вопросом, какой шоссер лучше всего купить — как правило, хорошо разбираются в теме, и не нуждаются в поверхностных советах. В такой профессионально — любительской среде ведется дискуссия исключительно о технических подробностях отдельных деталей или узлов, о конкретных моделях в целом.

Но все же есть категория велолюбителей — «чайников», для которых наши советы могут быть полезны. Это категория начинающих велолюбителей, которые решили заняться велофитнесом, и совместить его со скоростной ездой по загородному шоссе или городским улицам, так сказать «с ветерком». При этом они категорически не собираются съезжать с твердого дорожного покрытия шоссейной трассы на грунтовые дороги и тропинки, не говоря уже о других разновидностях бездорожья. Для других популярных целей (велофитнес по загородному бездорожью, велотуризм, для работы) применение классического шоссейника нецелесообразно по показаниям технического характера, а использование его в качестве ситибайка — просто опасно, из за большого риска угона (воровства).

Для чайников: что главное в любительском шоссере?

Спортсмены — профессионалы ля достижения максимальной скорости на своих спортивных снарядах — шоссерах ведут упорную борьбу за каждый грамм веса, за каждую единицу аэродинамического качества. Но в среде любителей эта борьба, достижения в которой стоят многие десятки тысяч долларов, не имеет большого практического смысла. Если велогонщик — любитель обладает достаточными средствами, он может позволить купить себе велосипедышоссейный с более продвинутыми и облегченными карбоновыми конструкционными элементами — рамой, рулем, подседельным штырем, выносом руля, и даже колесными ободьями или шатунами. Если состояние велолюбителя более скромное, то для любительских целей и задач вполне сойдет алюминиевый шоссейник (стальных шоссеров в продаже уже давно не наблюдается).

Считаем, что в любительском сегменте самым главным качеством шоссейного велосипеда является технический уровень велосипедного обвеса, прежде всего велотрансмиссии, кареточного узла и колесных втулок. Также считаем, что настоящий (а не бутафорский, показушный) шоссер немыслим с некачественным обвесом неизвестного происхождения, с которым просто невозможно насладится преимуществами скоростной и беспроблемной велосипедной езды.

Да, владение хорошим шоссейным велосипедом — это недешевое занятие даже для неприхотливого велосипедиста любителя. Для получения необходимого качества придется укомплектовать (или выбирать из готовых предложений) свой шоссейный велобайк оборудованием из специальных «шоссейных» серий ведущих производителей велооборудования, таких как SRAM (США) или Shimano (Япония).

Тормоза для шоссейника

В эпоху всеобщего увлечения велосипедистов дисковыми тормозами для многих станет сюрпризом, что на шоссейниках до сих пор считаются очень уместными ободные тормоза, так называемые V-брейки или клещевидные. Причина — в их гораздо меньшем весе, в сравнении с дисковыми, а также достаточной эффективности торможения в типичных условиях эксплуатации (шоссе, улица). Но для велолюбителей, которые выбирают шоссер в качестве скоростного средства для велофитнеса, и не гоняются за каждым граммом выигранного веса, все таки порекомендуем один из вариантов облегченных механических дисковых тормозов (с тормозным ротором (диском) диаметром от 140мм — 160мм и выше). Они хоть будут и подороже и немного тяжелее ободных, но и — понадежнее.

Педали — контактные или «топталки»

В последнее время в любительской среде активное распространение получают так называемые контактные велосипедные педали, которые начинают активно вытеснять традиционные «топталки».

На шоссейных велосипедах (где они собственно, и появились) контактные велопедали выглядят наиболее уместно, даже в любительском сегменте. Следует лишь помнить, что для шоссейников существует свой отдельный тип контактных педалей, который существенно отличается по конструкции от «контактников» для горных МТВ. Да, они будут подороже, чем традиционные «топталки», но в то же время эффективнее и «навороченнее». Но те, кто катается на приличном шоссере, по определению не особо считают деньги на оснащение своего велобайка. Потому применительно к шоссейнику на вопрос «что лучше, контактные или топталки» обычно отвечают «конечно, контактные педали». Топталки же выбирают те велолюбители, которые предпочитают совмещать езду на велосипеде с активным перемещением пешком. Ведь, как известно, в типичных велотуфлях, которые идут в комплекте к контактным «шоссейным» велопедалям, из за выступающего наружу контактного шипа особо пешком не походишь.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход