Как выбрать подростковый велосипед

Как выбрать подростковый велосипед?

Многие родители, дети которых достигли подросткового возраста, задаются вопросами типа «какой велосипед выбрать для подростка, как его подобрать, какой лучше всего купить? » Приступая к выбору и подбору велосипеда для подростка, следует разобраться, кем же, в среднем, подросток является.

Прежде всего, это уже фактически не ребенок, потому усредненный подход, как к выбору детского велосипеда — не подойдет. В подростковом возрасте более четко проявляются гендерные отличия. А значит, подход к выбору велосипеда для подростка — мальчика и девочки кардинально отличается:

  • для спокойных девочек существуют уже конструктивно специализированные веломодели;
  • для активных мальчиков — есть такие же строго мальчуковые «спортивные» модели;
  • в этом велосипедном сегменте также существует модельная категория «унисекс», которая подойдет как как активнім девочкам, так и мальчикам.

Вторым фактором, который следует учитывать — средний подросток подсознательно старается отмежеваться от своего недавнего детского прошлого, активно пытается позиционировать себя, как взрослого. Это проявляется прежде всего в интересах и предпочтениях. Касательно велосипедов — подростки, как правило, уже стесняются кататься на откровенно детских моделях, им подавай велосипеды «как у взрослых», хотя бы внешне. Производители (маркетологи) четко улавливают эту тенденцию, и в подростковом сегменте активно предлагают массу веломоделей спортивного вида «почти как горный МТВ», «почти как гоночный шоссейник», «почти как трюковый ВМХ». Эти имитации спортивных велосипедов не подходят для серьезного целевого применения, но для активного катания по городу на подростковых «тусовках» вполне подходят, Да и по цене они гораздо доступнее, чем «серьезные» спортивные веломодели.

Подбор подросткового велосипеда по росту

В подростковом возрасте существует большой разброс детей по росту. Да, в среднем подросток ниже ростом, чем взрослый. Потому производителями выпускаются чисто подростковые, промежуточные велосипедные модели, с размером рамы 14 — 15 дюймов, размером колес 24″ или 26«. Но в этом возрасте уже довольно часто встречаются «переростки», которым хочешь — не хочешь, но придется подбирать среди взрослых велосипедных моделей.

Подбирая подростку велик исключительно по колесному диаметру, в сегменте самых популярных «спортивных» горных МТВ возможно легко ошибиться — там еще часто среди взрослых велобайков придерживаются устаревающей колесной размерности 26 дюймов. Потому более верно — ориентироваться на размерность велорамы. Ниже приведена таблица подбора размерности велорамы под рост велосипедиста.

Размерность рамы, в дюймах

Рост велосипедиста, cm.

Размерность рамы, cm.

Условный размер рамы

13″

130 — 145

33

ХS (X smаll)

14″

135 — 155

35,6

ХS (X smаll)

15″

145 — 160

38,1

S (smаll)

16″

150 — 165

40,6

S (smаll)

17″

156 — 170

43,2

М (mеdium)

18″

167 — 178

45,7

М (mеdium)

19″

172 — 180

48,3

L (lаrge)

20″

178 — 185

50,8

L (lаrge)

21″

180 — 190

53,3

ХL (X lаrge)

22″

185 — 195

55,9

ХL (X lаrge)

23″

190 — 200

58,4

ХXL (ХX lаrge)

24«

195 — 210

61

ХXL (ХX lаrge)

Подбор по целевому назначению

Как уже говорилось, интересы подростков уже близки к интересам взрослых. К наиболее распространенным из них следует отнести:

Многоцелевое применение — просто покататься, съездить по делам и т.д. Для этих целей оптимально подойдут подростковые аналоги распространенных ситибайков. Для девочек — специальные девчачьи модели, для мальчиков — мальчуковые или унисекс.

«Тусование» в подростковой компании, активное катание по городу. Для этих целей, как правило, выбираются упрощенные подростковые варианты в стиле спортивных «горных» МТВ. В данном сегменте, как правило, и для мальчиков, и для активных девочек производители предлагают модели «унисекс», хотя в продаже достаточно и более четко позиционированных девчачьих и мальчуковых моделей.

Для участия в семейных велотуристических поездках. Подросток уже имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно выдержать непродолжительный семейный выезд на велосипедах за город на природу. Для этой цели следует подобрать для него велосипед — туринг, велогибрид или дорожный с соответствующим размером рамы. Поискав, в продаже можно найти подобные модели для малорослых людей с невысокими рамами, и даже с нетипичными 26 дюймовыми колесами.

Какой лучше всего купить?

Конечно, все зависит от наличия денег. Если вопрос по цене не стоит, то конечно же, следует обратить внимание на подростковые велосипедные модели от ведущих мировых брендов. В данном случае переплачивая за бренд, вы покупаете для своего ребенка престижную, статусную велотехнику, а также — гарантию приемлемого качества.

Если финансовый вопрос чувствителен — следует обратить внимание на велосипеды от более менее известных производителей среднего «дивизиона», а лучше всего — местного украинского производства. Но ни в коем случае — не «Нонейм — Китай» неизвестного качества. Ведь всем уже давно известно, что и именитые велосипедные бренды, и менее «раскрученные» велосипедные марки используют при сборке своих велосипедов практически одни и те же комплектующие, произведенные, как правило, на Тайване. Потому нет смысла переплачивать за раскрученный бренд. Примерно такое же качество сборки можно получить за гораздо меньшие деньги, купив велосипед одного из известных украинских велопроизводителей.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход