Друзі! Магазин на канікулах з 23.02 по 29.02. Почнемо знову працювати в перший день весни 1 березня!

Как выбрать BMX

Как выбрать велосипед ВМХ

что такое bmx

Как известно, ВМХ-велобайки (Bicycle motocross) — это специализированные велосипеды для трюковой езды, связанной с выполнением разнообразных рискованных прыжков, кульбитов, акробатических трюков. В последнее время данная разновидность велосипедов приобретает все большую популярность среди рисковой молодежной категории. Но молодость характеризуется не только склонностью к риску, но также и неопытностью. Которая выражается в том числе и в вопросах выбора и подбора велосипедов для занятий трюковым катанием. Возможно, данные в статье советы помогут начинающим велосипедным «трюкачам» набить меньше первоначальных синяков и шишек, быстрее набраться собственного опыта.

Сначала выбрать стиль вмх катания

Однозначно ответить на вопрос, как правильно выбрать велосипед вмх (bmx) не так просто. Потому что, как часто бывает, в ходе своего развития bmx стиль катания разросся на несколько сильно отличающихся между собой подстилей, которые требуют довольно разных по конструкции и функционалу ВМХ велосипедов. Потому, перед тем, как подходить к выбору ВМХ байка, следует сделать более фундаментальный выбор — а в каком, собственно, bmx стиле вы собираетесь кататься?

Вот примерный перечень велосипедных дисциплин, в тоторых применяются специализированные bmx байки:

  • дерт (bmx dirt jumping) — прыжки и перевороты в воздухе с использованием грунтовой трассы с высокими горками — трамплинами;
  • верт (vert) — акробатические прыжки с применением специальной U-образной вогнутой рампы (полу-трубной формы);
  • стрит — это любительская разновидность спортивной дисциплины фристайл, уличное катание с выполнением разнообразных кульбитов с использованием лестничных перил, парапетов, парковых лавочек и других препятствий, характерных для городской улицы;
  • триал и флэтленд — скорее не катание, а «стояние», балансирование и выполнение «на месте» трюков с велосипедами на различных элементах (камнях, бочках, тумбах и др. — в триале) или на ровной поверхности (в флэтленде).
  • фристайл (BMX freestyle) и трековые гонки (BMX racing) — спортивные, в том числе олимпийские виды спорта. Тем, кто занимается подобным велоспортом профессионально, обычно не требуются советы по выбору спортивных снарядов.

Подходы к выбору ВМХ-велобайков

выбор bmxРазобравшись со стилями bmx катания, определимся с основными подходами по выбору bmx велосипеда, применительно к каждому стилю.

  1. Для чисто прыжковых дисциплин (дерт и верт) важна прежде всего прочность и живучесть конструкции. Для таких ВМХ стилей обычно подходят ВМХ байки с прочными стальными рамами, колесными втулками, трехдетальным рулем с кросбаром, одно-скоростной трансмиссией с фривилом. Наличие сидения — чисто номинальное, часто обходятся без него. Наличия в конструкции пегов не требуется.
  2. Для городского стрита — необходимо оптимальное сочетание прочности и легкости, скорости и управляемости. Как правило, применяются ВМХ байки с упрочненными алюминиевыми или стальными рамами, односкоростной трансмиссией синглспид с фривилом или без него (фиксированная, фикседгир). Велосипедное сидение обретает свою полновесную роль и значение. Применение в конструкции такого элемента, как пеги — обязательное.
  3. ВМХ велосипед для «стоячих» трюковых дисциплин (триал и флетленд) не спутать ни с каким другим. Он вообще к вмх семейству принадлежит весьма относительно — он ближе к цирковому велосипеду, чем к классике вмх. Для него характерна максимально уменьшенная и облегченная конструкция, с колесами 16 или даже 12 дюймового размера, маленьким рулем, вилкой с полным круговым оборотом вокруг оси вращения.

Прочность и еще раз прочность

Даже в тех bmx стилях, где нами не акцентировано внимание на прочности конструкции трюкового велосипеда, она все равно должна занимать первоочередное значение. Все без исключения bmx стили — травмоопасные. Потому кроме травматической опасности, заложенной в самой технике выполнения трюков, присутствует еще и значительная опасность получить травму вследствие разрушения конструкции велосипеда. Вот ее и надо свести к минимуму. Каким образом?

  • тщательно осматривать сварные швы велорамы на предмет надежности;
  • лично разобраться с разновидностями конструкционных материалов, применяемых в велосипедостроении, и научиться узнавать среди них самые прочные и надежные — на вид, на ощупь, путем простых натурных испытаний;
  • акцентировать свое внимание на материалах изготовления и конструкции колесной группы деталей — ободьев, спиц, шин, колесных втулок, шарикоподшипников — чаще всего поломки и аварии при вмх катании приходят оттуда;
  • не экономить на конструкции руля — кросбар для bmx придуман не зря;
  • не экономить на пегах и прочности их крепления — во время скольжения на пегах велосипед практически неуправляем, и поломка этого небольшого, но важного элемента почти гарантированно приведет к травме.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход