Как переключать передачи на горном велосипеде

Как правильно переключать скорости (передачи) на горном велосипеде? Казалось бы, странный вопрос.но если он существует, тому есть свои причины.

Спортивная открытая много-скоростная велотрансмиссия, устанавливаемая на маунтинбайках, шоссерах, велогибридах, трекинговых моделях (применяются для велофитнеса) а часто и на туристических велосипедах (турерах) и даже на некоторых «дорожниках» или ситибайках, комплектуется специальными переключателями передач и управляющими манетками, с помощью которых, собственно, и переключаются скорости (меняется актуальное передаточное число трансмиссии). Конструктивно — это достаточно простой, интуитивно понятный и надежный механизм, выполненный, как говорится, «на дураков». Но в этом деле все равно есть свои подводные камни, а также несколько правил и секретов, которые позволяют их обойти.

Что может быть сделано неправильно?

Для начала разберемся, что может быть неправильного в переключении передач открытой многоскоростной велосипедной трансмиссии? При этом вопросы технического состояния и регулировки велосипедной трансмиссии не обсуждаются. По умолчанию принимается, что ее тех состояние — приемлемое, а регулировка выполнена — правильно.

Главный «деструктивный» фактор, который буквально «съедает» зубья больших (ведущих) и малых (ведомых) звезд, а также звенья велосипедных цепей — это так называемый перекос велосипедной цепи, который возникает в многоскоростных велотрансмиссиях открытого типа, когда направление движения цепи от ведущей звезды (системы) до ведомой звездочки (кассеты или трещотки) отличается от прямолинейного, паралельного велосипедной раме. На самом деле, конструкция открытой многоскоростной трансмиссии такова, что такого перекоса избежать практически нельзя. Его можно лишь минимизировать.вот эту возможность и следует использовать по максимуму.

Второй фактор — неоптимальные (чрезмерные) нагрузки на велосипедную трансмисиию (цепь и звезды), когда не в меру энергичный велосипедист буквально «рвет» цепь за счет силы своих ног, а не осуществляет оптимальный выбор передаточного числа велотрансмиссии. Эту довольно простую проблему решить не так просто. Если некий велосипедист чувствует в себе богатырскую силушку и не прочь дать максимальную нагрузку своим мышцам, его сложно убедить в том, что при этом может быть «больно» его велосипеду.

Последовательность в переключении

Главное правило — это по возможности плавность и последовательность в переключении передач. Переключение скоростей манетками «вверх — вниз» следует производить последовательно, давая некоторое время (хотя бы 2 — 3 секунды) для того, чтобы цепь надежно перескочила с одной звездочки на ближайшую соседнюю, и стабилизировалась. Крайне не рекомендуются резкие «перебросы» на несколько скоростей вверх или вниз одновременно, одним движением управляющей манетки.

Не злоупотреблять вариантами передач с большими значениями перекоса цепи

Следует досконально разобраться с конструкцией своей велотрансмиссии, и определить варианты скоростей с минимальными и близкими к ним значениями перекоса цепи. Такими вариантами передач трансмиссии преимущественно и следует пользоваться. Вариантами скоростей с крайними большими значениями перекоса цепи следует пользоваться лишь при большой в этом необходимости (например, подняться в крутую горку, или резко набрать высокую скорость).

Если ведущая система — многозвездная

Если ведущая система имеет две или три больших звезды, то такая велосипедная трансмиссия, как правило, предоставляет несколько вариантов передач с близким по значению (или даже одинаковым) показателем передаточного числа. Следует изучить все возможные схожие комбинации (на манетках переднего и заднего переключателей), подобрать и запомнить для применения те из них, которые «работают» при минимальном значении перекоса цепи.

Оптимальный подбор передаточного числа

Если даже у велосипедиста, который эксплуатирует, например, горный велосипед, и хватает сил взобраться на вершину Говерлы на самой высокой передаче, это не говорит о том, что такую езду сможет долго выдержать велобайк. Грамотному велосипедисту следует экономить как собственные силы, так и технический ресурс велосипедной трансмиссии в том числе. Не следует постоянно совершать сверхусилия и буквально «рвать» велоцепь, достигая поставленной цели (разогнаться, подняться в горку) в максимально энергозатратный способ. Следует научиться умело пользоваться возможностями многоскоростной велосипедной трансмиссии, подбирать ее передаточное число таким образом, чтобы нагрузка на ее составляющие, прежде всего цепь и звездочки, на всех режимах езды была примерно равномерной.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход