Как научиться ездить на велосипеде

Часто, получив в руки свой первый велосипед, человек (далеко не всегда ребенок, иногда и взрослый) осознает, что не мешало бы для начала научится на нем ездить. Действительно, мы ведь не рождаемся уже велосипедистами! Свой путь обучения велосипедной езде в свое время проходил буквально каждый сегодняшний велолюбитель или спортсмен. Более того, этот же путь суждено пройти и всем последующим поколениям велосипедистов.

Можно ли взрослому научиться кататься на велосипеде?

Обучением велосипедной езде ребенка, как правило, всецело занимаются взрослые, обычно папы, дяди или старшие братья. Вся суть такого обучения обычно сводится к максимальной степени страховки и опеки обучающегося ребенка со стороны взрослого на всех этапах обучения.

А если ты уже взрослый, до сих пор к велосипеду был равнодушен, и вот, загорелось научиться покататься? Конечно же, для езды на велосипеде удостоверения водителя (так называемых «прав») не выдают, но все равно поучиться этому умению все таки придется. Сразу предупредим, что без падений, ушибов и ссадин, как правило, не обойдется, потому надо быть морально готовыми к ним.

Первое, что необходимо сделать — подготовить соответствующую прочную и полностью закрытую на локтях и коленях одежду, которую не жалко испортить во время обучения велосипедной езде. Также обязательны к применению средства защиты — велошлем, налокотники, наколенники, велоперчатки.

Второе — подыскать себе наставника, или хотя бы напарника, который бы помогал страховать начинающего велосипедиста на самых первых, и соответственно, самых сложных и рискованных этапах обучения. Можно ли учиться кататся на велосипеде самому, без наставника? конечно можно, положительных примеров тому масса. Но надо быть готовым, что это может оказаться небезопасным. И заранее побеспокоиться о том, чтобы поблизости были люди, которые помогут при травмировании, или позовут помощь.

Выбор участка для обучения велосипедной езде

Для изучения самых азов велосипедной езды — трогания, остановки, удержания равновесия на ходу, равномерного прямолинейного движения, торможения — следует подобрать ровный прямолинейный участок дороги, аллеи или тротуара, свободный от других транспортных средств или пешеходов. Для обучению поворотам на велосипеде хорошо подойдут ровные и широкие асфальтированные или грунтовые площадки, как то — стадионы, придомовые территории, участки и парковки перед общественными заведениями (в выходные дни, когда там нет людей и транспорта).

После освоения азов велосипедной езды, следует переходить к обучению на боле сложных маршрутах — грунтовых, неровных дорогах, с подъемами и спусками, и в конечном итоге — на людных тротуарах, а на завершающем этапе обучения — на проезжей части улиц с дорожным движением небольшой интенсивности.

Какие элементы велосипедной езды следует отработать в процессе обучения?

Быстро и максимально безопасно научиться ездить на велосипеде вполне возможно. Для этого следует процесс обучения методически верно разбить на этапы и отрабатываемые элементы. Для начинающего велосипедиста к таким обязательным элементам следует отнести:

  • отработку положения велосипедиста в седле стоящего на месте велосипеда, регулировку под него положения велоседла и велоруля;
  • обучение прямолинейному равномерному движению со страховкой;
  • тренировку самостоятельного начала и окончания движения;
  • обучение технике поворотов, когда надо научаться повертывать велосипед для изменения направления движения и объезда препятствий;
  • тренировка в быстром наборе скорости и экстренном торможении;
  • обучение правилам езды на подъемах и спусках, в том числе способам поворачивать для изменения направления движения и разворота;
  • тренировка в езде по реальных людных аллеях, тротуарах, проезжей части дороги.

Обучение дрифтингу (дрифту)

Дрифт (дрифтинг), - так назвали торможение с изменением направления движения путем управляемого заноса велосипеда. Дрифтинг на сегодня стал очень модным элементом городской молодежной велокультуры. Потому, чтобы быть в модном тренде, данному элементу вождения велосипеда также сначала следует научиться в «тепличных» условиях — на специально подобранной безлюдной дорожке или площадке, при наличии соответствующих средств защиты.

Чтобы уметь дрифтовать велосипед, следует научать (научаться) одновременно выполнять ряд взаимосвязанных элементов — повертываться с резким наклоном корпуса и всего велосипеда, с одновременным торможением и выносом заднего ведущего колеса вперед. В более сложном варианте исполнения такого катания дрифт осуществляется без применения велосипедных тормозов, только за счет максимально резкого «закладывания» велосипеда на бок и его управляемого движения «юзом». Как правило, умение такого исполнения элемента придет не сразу, потребуются многие часы напряженных тренировок.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход