Что такое велосипед круизер

Что такое велосипед круизер?

На поставленный вопрос можно ответить коротко и просто, а можно — развернуто, углубляясь в подробности.

Если коротко — то под таким красивым названием скрывается действительно красивый и комфортный городской велосипед для размеренной прогулочной езды.

Погружаясь в детали, следует отметить, что в техническом плане — это просто качественный "дорожник" или ситибайк.. Главным его достоинством является не техническое совершенство или прогрессивность, а внешний вид. Но это не просто дорожный велосипед с причудливо изогнутой рамой. Во внешнем облике современного круизера существуют свои стандарты и традиции, которые нарушать не принято (хотя и встречаются отхождения от общепринятого дизайна у некоторых производителей). Классический прогулочный велосипед должен иметь плавно изогнутые трубы рамы таким образом, чтобы в общем быть похожим на мотоцикл середины 20-го века. В этом нет большого смысла — просто дань исторической традиции и фирменному стилю американской велосипедной компании Schwinn, основателю велосипедного класса и давнишнему законодателю мод.

Проще говоря, круизер — это своеобразный «кадиллак» в многочисленном велосипедном семействе. Вроде бы ничего особенного, велосипед как велосипед. Но по совокупности экстерьера, деталей и характеристик он, как «роллс-ройсы» и «кадиллаки» среди автомобилей, занимает среди велосипедов нишу престижной техники, большей степенью подходящей для самовыражения и самоутверждения.

Из истории. Как появились круизеры?

Данный вопрос отсылает нас в США периода Великой депрессии 30-х годов 20-го столетия, когда экономический кризис поразил практически все отрасли производства, в том числе и велосборку. Одна из самых больших американских велосипедных компаний Schwinn, как и все, искала пути выхода из кризиса. Кому то пришло в голову предложить скукожившемуся рынку модель молодежного велосипеда, своими формами похожего на гоночный мотоцикл. Мотоциклетные гонки в то время пользовались большой популярностью среди молодежи, но далеко не все могли себе позволить купить настоящий мотоцикл. Считалось, что выпустив такой велосипедный эрзац заменитель мотоцикла, похожий на него только внешне, удастся привлечь к нему широкую молодежную аудиторию.

Трудно сказать, что сыграло главную роль — просто оригинальность конструкции и внешнего вида, или действительно схожесть с мотоциклом, но стильные дорожные велосипеды Schwinn вскоре завоевали широкую популярность, и даже стали культовыми на протяжении 30-х, 40-х и 50-х годов 20-го века. За свой мотоциклетный вид они удостоились названия «круизер», что по сути и есть гоночный мотоцикл.

Потом, с течением десятилетий, мода на велосипеды круизеры прошла, компания Schwinn успела разориться, обанкротиться, о ней даже успели позабыть. Но с начала нового тысячелетия неожиданно мода на стильные велосипеды возродилась. Но уже не как молодежного велобайка, а как чопорного велосипеда для солидных и респектабельных горожан. Вслед за своим детищем, возродилась и велосипедная марка Schwinn, которая снова, как и восемьдесят лет назад, конструирует стильные прогулочные велосипеды. Но сегодня марка Schwinn не является монополистом на рынке круизеров. Ей активно создают конкуренцию другие компании, соревнующиеся в данной нише, как например, популярная марка Electra.

Современный круизер

Современный прогулочный велосипед — это уже далеко не обязательно «мотоциклетный» экстерьер (хотя в продаже достаточно много «швиновской» классики). Часто от фирменного «швиновского» стиля во внешнем виде современного круизера остается лишь причудливо изогнутые трубы рамы. Главное — чтобы было красиво и оригинально, чтобы можно было выделиться из толпы однообразных ситибайков и спортивных МТВ. Большинство круизеров имеют традиционно имеют 28 дюймовые колеса от дорожных велосипедов, но сегодня все более широко в данный клас проникают колеса «французского» размера 27,5 дюймов.

При всем разнообразии внешних форм, неизменными особенностями круизера остаются:

  • широкое, мягкое комфортное седло;
  • высокий руль для комфортной прямой посадки;
  • комплект полноразмерных щитков на цепь и колеса, с целью эффективной защиты одежды катающегося.

Мода на городские велосипедные прогулки и на велосипеды круизеры шагает семимильными шагами. Все более широкие круги горожан предпочитают купить себе не скучный однотипный ситибайк, а красивый, оригинальный, привлекающий внимание и комфортный, специализированный прогулочный велосипед. Да, круизер обойдется подороже простенького ситибайка. Но он и красивее, и оригинальнее, да и обычно собран гораздо качественнее.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход