Что такое велосипед?

Что такое велосипед?

Кто из нас не знает, что такое велосипед? Почти любой из нас уверен, что уж он то точно знает. А если попросить вас дать четкое определение? Оказывается, ответ на этот «легкий» вопрос не так прост, как кажется. То, на что мы многократно садились и крутили педали самолично, что привыкли видеть каждый день на дорогах и улицах и называть велосипедом, на самом деле имеет массу конструктивных вариаций, порой видоизменяющих его до неузнаваемости.

Поиски простого ответа на сложный вопрос

Кто то ответит, что велосипед — точно двухколесный. И окажется неправ. Ему легко можно предъявить трехколесные, четырехколесные, и даже одноколесные (моноцикл) конструкции. А может, от только одноместный? Тоже неправда. Широко известны серийные двухместные велосипеды-тандемы, а энтузиастами в свое время создавались конструкции и с большим количеством посадочных мест. К тому же существуют многочисленные варианты «пассажирских» (знаменитые азиатские велотаксисты — велорикши) и грузовых (с полноценными грузовыми платформами) великов.

Кто то скажет, что все дело в педальном приводе посредством мускульной силы человеческих ног. И это тоже не будет полным ответом. Ведь существуют гибридные механические средства, которые сочетают мускульный ножной привод через педали, и электродвигатель (электровелосипед) или двигатель внутреннего сгорания (веломопед). А все ли механические транспортные средства с мускульным ножным приводом называются велосипедами? Отнюдь нет, ведь существует еще такое понятие, как веломобиль, или популярный пляжный велокатамаран, велоснегоходы и другие мускульно-приводные транспортные диковинки.

Может, он всегда только рамной конструкции? Нет, пусть не в массовой эксплуатации, но известны многочисленные варианты вело транспорта с кузовами. А может, его основной признак — цепная передача? Нет, встречаются модели и с карданными, и с зубчатыми (шестеренчатыми) передачами.

Но уж то, что велобайк — только колесное механическое средство, никто отрицать не станет? Опять мимо. На сегодня набирают популярность зимние велосипеды для езды по снежной целине, с колесно-гусеничной трансмиссией и опорными лыжами.

Хорошо, но тогда уж он точно — механическое транспортное средство! А вот и нет, далеко не всегда. Очень часто он выступает в ипостаси спортивного снаряда. А это — далеко не одно и то же.

Окончательное определение. Отделив зерна от плевел

Благодаря такому конструктивному и функциональному многообразию, даже энциклопедии затрудняются с ответом, что же велосипед есть на самом деле. Но если подойти к вопросу максимально педантично и скрупулезно, отделять зерна от плевел, вычленить и отбросить всякие гибридные электро- мото- и -мобили с гусенично-лыжными трансмиссиями, то можно прийти к следующему определению. Велосипед (от французского vélocipède, сложносоставного слова, образованного корнями латинского происхождения «быстрый» и «нога») — колесное механическое транспортное средство (может также служить спортивным снарядом), приводимое в движение мускульной силой человеческих ног. Все остальное — на усмотрение конструкторов.

История появления современного велосипеда

Свою историю современный велосипед ведет от двухколесной самокатной дрезины немца Карла фон Дреза, представленной публике в 1818 году. Сегодня подобную конструкцию никто бы не осмелился назвать велосипедом, максимум — беговелом.

Двухколесная самокатная конструкция шотландца Томаса Макколла, вышедшая в свет в 1830 году, уже больше напоминала не самокат, а велосипед, поскольку приводилась в движение без контакта ног наездника с грунтом, с помощью системы рычагов и тяг.

Педальный привод современного вида впервые появился на двухколесном велосипеде француза Пьера Мишо. Педали на нем были жестко соединены с передним велосипедным колесом. Такая конструкция педального привода до сих пор сохраняется на многих моделях трехколесных детских великов для детей самых младших возрастов.

Выдающуюся роль в истории и конструкции велосипеда сыграло семейство английских изобретателей — Джеймса (дядя) и Джона (племянник) Старли. Джеймс Старли в 1870 году стал изобретателем очень популярной в конце 19-го века велосипедной конструкции «пенни-фартинг» (так назывались тогдашние британские монеты большего и меньшего размеров), которая отличалась большим передним приводным колесом и маленьким задним — опорным. Но по настоящему современный облик — два колеса одинакового размера и цепная передача на заднее приводное колесо — велобайк приобрел в конструкции Джона Старли, впервые появившейся на свет в 1875 году. В 1888 году шотландец Джон Данлоп довершил современный велосипедный образ изобретением пневматических резиновых шин.

С тех пор и до наших дней было полуторавековое развитие велосипедной конструкции, рождение и смерть многочисленных ее разновидностей, которые мы знаем сегодня, и которые давно забыты. Но это уже — другая история.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход