Что такое гибридный велосипед

Что такое гибридный велосипед?

В свое время, когда в противовес специализированному велосипеду для быстрой езды по асфальту, участия в шоссейных гонках, или шоссеру (шоссейнику), появился его противоположность, специализированный байк для езды по бездорожью, или горный велосипед (маунтинбайк, МТВ) — оба этих велосипедных типа двинулись в своем развитии в противоположных направлениях, удаляясь друг от друга в своей специализации.

Но через некоторое время в среде велолюбителей появилось понимание, что собственникам «внедорожных» МТВ, хочешь-не хочешь, но частенько приходится катить по длинным участкам шоссе, а собственникам тонких и хрупких шоссейников — таки приходится иногда выезжать на проселок. И оба высокоспециализированных типа велосипедов очень некомфортно себя чувствовали (вместе со своими ездоками) в несвойственных для них дорожных условиях.

Любителям (в отличие от профессионалов) оказалось не так важно, чтобы их велосипеды уж так кардинально были заточены под свою вело дисциплину. Они были совсем не прочь, чтобы узкоспециализированные велосипеды стали более универсальными. Так и начался процесс их обратного «межвидового скрещивания», или «гибридизации». В ходе которой маунтинбайки и шоссеры стали получать компоненты, приближающие их к старому доброму дорожному велосипеду — самому универсальному типу. Собственно, от которого они и отпочковались несколькими десятками лет ранее..

В целом, велосипедный гибрид (велогибрид) — это продукт придания конструкции высокоспециализированных велосипедов (шоссеров и маунтинбайков) таких свойств, которые бы позволяли на них комфортно кататься «на территории противника» — маунтинбайку сравнительно быстро и комфортно преодолевать шоссейные участки, а шоссеру — выезжать на проселок.

Таким образом, велогибриды имеют две отличающиеся разновидности, полученные скрещиванием:

  • маунтинбайка с дорожником;
  • шоссера с тем же дорожником и маунтинбайком.

Кроссовые велосипеды

В процессе «гибридизации» горных маунтинбайков, их гибридные вариации получили такие изменения:

  • измененную геометрию рамы с более вертикальной посадкой велосипедиста, менее утомительной на больших дистанциях ровной дороги;
  • велосипедные колеса «дорожного» диаметра 28 дюймов, с характерной для них промежуточной шириной покрышки (32 — 37 мм) и средне-протекторными шинами «полусликами» — самый универсальный велосипедно — колесный вариант, который позволяет сравнительно быстро и комфортно катить по шоссе, при этом хорошо ведет себя и на проселочной дороге;
  • увеличенные ведущие звезды трансмиссии, позволяющие набор более высоких скоростей на шоссейной дороге.

От горного МТВ такой велосипед гибрид сохранил упрочненную, как правило, алюминиевую раму, амортизированную (коротко-ходовую, от 50 до 100 мм) переднюю вилку (горные велогибриды бывают только типа хардтейл), открытую многоскоростную трансмиссию (с передаточными числами достаточными, чтобы взобраться на любую горку), и прямой «горный руль», который, в принципе, можно вполне заменить на «бабочку».

Такая велосипедыгибридная разновидность получила широкое распространение среди велолюбителей, проникнув даже в области профессионального спорта. Часто такие велогибриды разными производителями называются кроссовыми велосипедами (не путать с циклокроссовыми). Потому что они активно используются спортсменами в разнообразных велосипедных кроссовых гонках с профилем маршрута шоссе-проселок, таки, например, как европейские гонки «ендуро».

Гибридные шоссейники

Это уже сугубо любительская разновидность велосипеда, в которой классический гоночный шоссейник приспособлен для более длительных велопутешествий, с возможным сменным профилем дорожного полотна. В процессе гибридизации шоссера, его изменения оказались не такими радикальными:

  • в более широкую вилку и перья установлены более широкие 28-дюймовые «дорожные» колеса (протекторная покрышка «полуслик» 32 — 37 мм шириной);
  • гнутый руль «баран» заменен на прямой «горный» или универсальную «бабочку».

Легкая и узкая «шоссейная» велорама вместе с многоскоростной гоночной велотрансмиссией на данном типе остаются практически теми же, что и на классическом шоссере. А это значит, что такой гибридный велосипед получается путем простой модификации гоночного шоссера, не касаясь глубинных основ и особенностей его конструкции. Она может быть произведена кустарным способом силами велосипедиста — любителя, путем простой установкой более широких колес с покрышками «полусликами» и замены велоруля. Возможно, что на некоторых совсем «узких» шоссерных рамах придется заменить переднюю вилку на более широкую.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход