Что такое BMX

Что такое ВМХ?

что такое bmxКак правильно было подмечено, на этом велосипеде важно не куда ты едешь, а как! Вообще то, на ВМХ куда то доехать — сама по себе проблема. Ну не для этого велосипед создан, не для этого! Зато что на нем можно вытворять!

Под аббревиатурой ВМХ (bicycle moto cross) скрывается специализированный трюковый велосипед, то есть для совершения прыжков и трюков. Дословный перевод — мотокроссовый велосипед (в вело- мото- спорте принято слово cross сокращать до буквы Х). Так а причем тут мотоспорт?

История появления и развития ВМХ

Изначально в 50х — 60х годах ХХ столетия такие велосипеды вмх (bmx) были сконструированы для спортивной подготовки детей к будущему их участию в кроссовых гонках на мотоциклах. Отсюда «moto cross» в аббревиатуре, и маленькие «подростковые» размеры элементов конструкции.

Крепкие, маневренные и верткие ВМХ велосипеды начали раскрывать свой трюковый потенциал на трамплинах и контр-спусках мото-кроссовых дистанций. Тренировавшиеся дети постепенно выросли, и многие из них так и не захотели расставаться с полюбившимися им тренировочными ВМХ великами.

Велосипедные кроссовые упражнения на ВМХ прижились в большом спорте, и из детских тренировок переросли во взрослые Rice (гонки) — Bmx Cross и Bmx Super Cross, ставшие впоследствии олимпийскими дисциплинами.

Велосипедисты, которым были неинтересны гонки на время, стали выходить со своими ВМХ на городскую улицу и экстремально кататься в свое удовольствие. Так стала развиваться дисциплина «bmx street» (ВМХ стрит (не путать с МТВ стритом, который развивается параллельно)). Те же, кому было больше интересно не кататься, а «трюкачить», постепенно развили Free Style (фристайловые) трюковые дисциплины:

  • bmx dirt jumping (ВМХ дерт);
  • vert (верт — прыжки в полутрубе — рампе);
  • триал и флетленд — скорее не катание, а «стояние», балансирование и выполнение трюков с велосипедами на различных препятствиях (камнях, бочках, тумбах и др. — в триале) и на ровной площадке (в флетленде).

Конструкционные особенности ВМХ

Основные предъявляемые требование к ней:

  • прочность, для высоких ударных нагрузок при прыжках и приземлениях;
  • простота, чтобы спортсмен максимально мог сосредоточиться на технике выполнения трюка;
  • компактные размеры, для обеспечения максимальной маневренности и минимальной инерционности.

Рама — компактная, в виде двух остроугольных треугольников, низкая, иногда даже сплющенная сверху, короткая. Изготовляется из (важно! ) цельнотянутых труб. Материал изготовления — хром-молибденовая сталь («хромоль»), алюминий и его сплавы, титан.

Сидение — или отсутствует вовсе, или формально присутствует в очень неудобном для езды заниженном положении. Для чего? Все равно на ВМХ все ездят преимущественно стоя. Сидение здесь действительно не очень уместно.

Руль — высокий, прямой, с разведенными в стороны ручками. Для повышения жесткости часто трубы рукоятей соединены между собой дополнительной перемычкой — кроссбаром. Вместе с передней вилкой обеспечивает возможность поворота переднего колеса на 360 градусов, без существенного изменения условий управления велосипедом при перевернутом на 180 градусов руле.

конструкция bmxПередняя, как и задняя, вилки — жесткие ригидные (не путать с МТВ фристайл подвидами, где катаются на горных байках с амортизированными подвесками).

Трансмиссия — односкоростная, «синглспид» или вообще фиксированная, для лучшей управляемости велосипедом, в том числе и обеспечения движения задним ходом.

Колеса — принято считать стандартом 20-ти дюймовые. При этом есть свидетельства использования в некоторых дисциплинах 16-ти, 24-х и 26-ти дюймовых размерностей. Втулки с двумя самыми надежными «промышленными» подшипниками. Шины — широкие 1,8 — 2,25 дюймовые. Рабочее давление в шинах 30 — 60 мПа.

Тормоза — или вообще без оных (на фиксгирах), или барабанные на заднем колесе (на синглспидах). Дисковые и вибрейки считаются неприемлемыми из за наличия тросиков управления, которые могут усложнить или сделать вообще невозможным выполнение сложных трюков.

Пеги — это прочные стержни из металла или пластика, крепящиеся к втулкам переднего и заднего колес, и направленные в стороны, перпендикулярно плоскости движения байка. Их назначение — обеспечить возможность скольжения по плоскостям (таким, как перила, и др.) а так же служить дополнительной точкой опоры при выполнении трюков.

Плюсы и минусы ВМХ

А их попросту нет. Потому что ВМХ велосипед настолько самобытен, что его сравнить не с чем. Его ходовые качества второстепенны. Комфортность — не важна. Грузоподъемность — фактически отсутствует. Практичность — какая может быть у велосипеда, предназначенного для эффектности?

Зато его способность к выполнению трюков — уникальная. Никакой другой тип велосипеда ни на что такое подобное даже близко не способен. Ну может быть только очень отдаленные родственники горных маунтинбайков, такие же трюковые МТВ велосипеды, только с амортизированной подвеской.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход