Чем женский велосипед отличается от мужского

На сегодняшний день в некоторых областях применения отличить женский велосипед от мужского не всегда просто. Ведь кроме велосипедной дорожной классики, где отличия более чем очевидны, среди популярных на сегодня спортивных горных велосипедов — маунтинбайков отличия между женскими и мужскими моделями серьезно размыты.

Объективные анатомические особенности женщины

Не ходя долго вокруг да около, сразу же определимся с физическими (анатомическими) особенностями организма женщины (в сравнении с мужским), которые хоть каким то образом могут влиять на его взаимодействие с велосипедом:

  • женщины в среднем имеют несколько меньший рост и вес, чем мужчины;
  • у них более узкие грудная клетка и плечи;
  • напротив, тазовая часть у женщин более широкая;
  • они имеют кисти меньшей длины;
  • женщины физически объективно слабее (комплекс факторов).

Трезво оценив эти незначительные антропометрические отличия, становится совершенно понятным, что объективно для женщин не требуется какого то конструктивно особого велосипеда. Почему же они существуют? Правильный ответ — потому что это диктует мода.

Классический дамский велосипед

Эта велосипедная разновидность появилась достаточно давно, более 100 лет назад, еще на заре появления и развития велосипедной техники. С тех пор она практически не претерпела изменений. Отличительной характеристикой классического дамского велосипеда является сильно заниженная верхняя труба велорамы, которая не образует жесткого рамного треугольника, а идет практически паралельно нижней трубе. Как вариант — верхняя труба велорамы отсутствует вовсе (однотрубная конструкция).

Все эти ухищрения с геометрией велосипедной рамы, явное ослабление ее торсионной жесткости понадобилось исключительно для одного — для того, чтобы чопорная дама викторианской эпохи, носящая длинные платья или юбки, могла садится в велосипедное седло, не поднимая слишком высоко ноги.

Современные женщины гораздо более уверены в себе, давно с удовольствием носят брюки разнообразных видов, и даже шорты. Но технические стереотипы производителями поддерживаются до сих пор — заниженная велорама и в наше время является основным признаком наиболее массовых женских ситибайков и дорожных велосипедов.

Параллельно с классическим типом, различают и переходной тип женской велорамы. В данном случае верхняя труба рамы не идет параллельно нижней, а все таки образует треугольник жесткости, хотя и существенно заниженный.

Спортивный велосипед для женщин

С появлением спортивных горных МТВ и расширением пропаганды активного, здорового образа жизни, встал вопрос приспособления маунтинбайков к возможностям и потребностям женщин. Поскольку во время активного спортивного катания, езды по бездорожью велосипедная конструкция испытывает серьезные нагрузки, то ни о какой заниженной и ослабленной велораме речи идти не может. Потому в маркетинговых целях производители спортивных велосипедов вспомнили о тех незначительных атропометрических отличиях женского организма, и акцентировали на них внимание как конструкторов, так и покупателей (покупательниц).

Чем же конструктивно отличается женский горный велосипед от мужских? Вот обобщенный список этих отличий:

  • облегченная и укороченная велорама (как отражение меньшего роста, веса, физической силы и выносливости женщин);
  • короткое и широкое велоседло (под более широкую тазобедренную кость женщины);
  • укороченные шатуны (реакция на меньший рост женщин);
  • более узкий руль (для соответствия ширине женских плеч);
  • регулируемые тормозные рычаги (под меньшую длину женских кистей).

Все эти маркетинговые ухищрения в итоге привели к появлению велосипедных моделей WD (Woman Design). Но если отвлечься от маркетинговых уловок и признаться честно, то такой спортивный женский велосипед является не чем иным, как уменьшенной «ростовкой» мужской модели, покрашенной в «женский» (условно — «розовый») цвет.

Дизайн и аксессуары

Важной группой признаков, которыми также отличаются женские велосипеды от мужских, являются дизайн и аксессуары.

В области дизайна женским велосипедным моделям характерны привлекающие внимание яркие или пастельные тона окраски (красные, розовые, белые, желтые, бежевые и т.д.), которые в массовом сознании закрепились как «женские», и такие же яркие и привлекательные принты или наклейки. Среди характерных велосипедных аксессуаров на «женственность» городского или дорожного велосипеда указывают характерные багажники — корзинки, полноразмерные щитки защиты цепи, характерный дизайн дорожных звонков, велофар и других деталей.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход