Чем полезна езда на велосипеде

Чем полезно ездить на велосипеде? Если хорошо взвесить все факторы, то окажется, что польза от владения велосипедом и катания на нем просто огромная. Почти каждый, кроме, наверное, самых ленивых, найдет в этом занятии что нибудь для себя полезное.

Не ходя вокруг да около, приведем эти факторы, конечно, на наше субъективное мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции.

Физические

Что для здоровья дает езда, катание на велосипеде, чем оно полезно для мужчин и женщин, детей и пожилых людей?

Велосипедная езда — это прежде всего физическая работа или упражнения, притом на открытом воздухе. В процессе езды на велосипеде сильнее всего задействованы связки и мышцы ног, тазобедренного пояса, несколько меньше — спины, плечевого пояса и рук. То есть, практически весь мышечный каркас тела человека. Физиологически и эргономически велосипедная езда ближе всего к такому физическому упражнению, как бег. Регулируя параметры велоезды, а именно, ее интенсивность и продолжительность, можно добиваться разнообразного физиологического эффекта:

  • сжигание калорий, снижение лишнего веса;
  • укрепление связок и мышц ног, таза, всего остального туловища, улучшение их производительности (необходимо спортсменам) или привлекательности форм (важно занимающимся фитнесом);
  • тренировка и укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы легких и всего дыхательного тракта;
  • улучшение кровоснабжения мозга, профилактика процессов его деградации (для людей пожилого возраста);
  • тренировка вестибулярного аппарата, координации движений;
  • в целом — преодоление последствий гиподинамии, профилактика ее возникновения, укрепление здоровья и общего самочувствия, вплоть до улучшения аппетита, что даже может помочь тем, кому наоборот, хотелось бы набрать немного веса.

Что немаловажно, физиологический эффект от велоезды — комплексный, позволяет одновременно получать результат по целому ряду взаимосвязанных физиологических параметров.

Морально-психологические

Регулярная и продолжительная велосипедная езда, как и другие физические упражнения на открытом воздухе, улучшая общее физическое самочувствие, самым благоприятным образом сказывается на психо-эмоциональном состоянии человека. В целом, можно отметить следующие положительные психо-эмоциональные эффекты:

  • получение заряда бодрости, улучшение настроения;
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • борьба с психологическими депрессиями, профилактика их появления;
  • приобщение к здоровому образу жизни, борьба с вредными привычками.

Экономические

Велосипед — это ведь в первую очередь — транспортное средство, характеризующееся высокой экономичностью эксплуатации. Его главные признаки:

  • привод посредством физической мускульной силы человека, для чего не нужно никакое топливо или электроэнергия (за исключением особой разновидности — е-велосипедов);
  • сравнительно небольшая стоимость приобретения и дальнейшей эксплуатации (обслуживание, ремонт);
  • малые габариты, снижающие практически до нуля затраты на хранение или парковку;
  • экономия времени на малых отрезках расстояния (минимальное время на подготовку к движению, парковку, малая зависимость от пробок на дорогах) особенно в городских условиях (если личное или рабочее время принять за экономическую категорию).

Таким образом, если пожертвовать комфортом передвижения и мнимой престижностью, то окажется, что на небольших расстояниях (характерных для современных городов, где и работа, и основные сервисы почти всегда рядом) съездить на работу и с работы, сгонять в ближайший магазин или аптеку, в гости к приятелям — это быстрее и гораздо экономнее, чем на автомобиле.

Для детей

Для детей велосипед — важная часть детства. Существует даже расхожая поговорка: «если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас ты вырос, и катаешься на „Бентли“, то все равно, у тебя в детстве велосипеда — не было! »

Для детей это далеко не только игрушка, но и средство познания близлежащего мира, утверждения собственного статуса в среде сверстников. Кроме того, он чрезвычайно полезен для детей тем, что через улучшение координации движений, помогает в ускорении их физического и психоэмоционального развития на более ранних стадиях взросления.

Экология

Экологическая польза от максимального распространения велосипедного транспорта — она не совсем личная, скорее общая, общественная. Но пользуются ею все вместе и каждый в отдельности. Чем больше людей используют в качестве транспорта велосипед, тем меньше попадает вредных выбросов в атмосферу от выхлопа автомобильных двигателей, тем чище воздух в наших населенных пунктах.

То, что велосипедная езда настолько полезна, не осталось незамеченным человечеством. В Европе выработалась и продолжает успешно развиваться, распространяться целая велосипедная культура. Для очень многих людей в Европе и мире, да и в Украине, велосипед — не просто средство передвижения, спортивный снаряд, но полноценный образ их жизни. Совершенно очевидно, что иметь велосипед и регулярно пользоваться им — это со многих сторон полезно и выгодно.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход